К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Evergrande избежал дефолта по облигациям в юанях

Фото: Zhao Qirui / Costfoto / Barcroft Media via Getty Images
Китайскому застройщику Evergrande удалось избежать дефолта — он сообщил, что выплатит проценты по облигациям в юанях, после чего его акции взлетели на 32%. Выросли и бумаги связанных с ним компаний

Акции китайского девелопера Evergrande 23 сентября после многодневного падения подорожали на бирже в Гонконге на 32%, примерно до 3 гонконгских долларов за бумагу, — это максимальный рост для бумаг этой компании за 10 лет. К окончанию торгов рост составил примерно 17%.

Бумаги взлетели после того, как Evergrande удалось избежать дефолта по выплатам процентов в этот четверг. Накануне, 22 сентября, компания сообщила, что выплатит купоны по облигациям в юанях с погашением в 2025 году на 232 млн юаней ($35,9 млн), пишет Reuters. Однако в заявлении не было указано, сколько процентов будет выплачено и когда. Кроме того, остается неясным, каким образом компания рассчитается с держателями долларовых облигаций, выплаты по которым составляют $83,5 млрд. Из-за этого The New York Times назвала документацию «расплывчатой».

Первая позитивная для компании новость за последние несколько недель привела к росту, хоть и более скромному, других китайских компаний. Акции инвестиционного холдинга Chinese Estates Holdings подскочили более чем на 15% на бирже в Гонконге, после того как компания объявила о планах избавиться от всей своей доли (108 млн акций) в Evergrande. Бумаги закрылись на отметке 2,3 гонконгских доллара (плюс 5,5% по сравнению с закрытием предыдущего дня). 

 

Три банка, которым аналитики Citi предсказывали повышение кредитного риска из-за Evergrande, отреагировали на новости по-разному: акции China Minsheng Banking Corp. и China Everbright Bank Co выросли на 1,03% и 0,6% соответственно, а акции крупнейшего страховщика Китая Ping An Bank Co. упали на 1,67%.

Секторный индекс недвижимости Hang Seng Property Index показал самый большой рост с 10 ноября, подскочив на 4,6%, до 29,245.7 пункта, индекс Гонконгской биржи по итогам дня вырос на 1,2%, до 24511 пунктов. 

Несмотря на то, что новость про выплату по юаньским облигациям рынок воспринял положительно, некоторые по-прежнему относятся к ситуации с крупнейшим девелопером Китая настороженно. «Еще слишком рано говорить, является ли это всего лишь кратковременной передышкой, или это означает, что разрабатывается план спасения», — сказал BBC директор Института исследований развивающихся рынков Гонконгского университета науки и технологий Дональд Лоу. Китайские власти уже начали закладывать основу для реструктуризации долга компании, написал Bloomberg. В итоге сейчас рынок считает, что долговой кризис Evergrande останется внутри сектора недвижимости и не распространится на всю финансовую систему, сказал Bloomberg аналитик CMC Markets Singapore Pte Келвин Вонг. WSJ со ссылкой на чиновников, знакомых с ходом обсуждения, пишет, что правительство просит местные органы власти подготовиться к потенциальному падению Evergrande. 

Evergrande на этой неделе пропустил выплату по кредитам как минимум двум банкам из-за необходимости платить по облигациям. У компании самый большой в мире долг среди публичных девелоперов — более $300 млрд. Эксперты Bloomberg сравнивали ситуацию с китайским застройщиком с крахом Lehman Brothers в 2008 году, после которого начался мировой финансовый кризис.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+