К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мосбиржа начала торги акциями в валюте: что это значит для инвесторов и рынка

Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Мосбиржа 27 сентября 2021 года начала торги акциями иностранных компаний с расчетами в иностранной валюте. Сначала торговля будет вестись в долларах, так как речь идет об акциях американских компаний. Раньше торговать в валюте можно было только на площадке Санкт-Петербургской биржи, которая сейчас собирается на IPO

27 сентября 2021 года Московская биржа начала торги акциями иностранных компаний с расчетами в иностранной валюте. Сначала биржа запустит торги бумагами американских компаний, а потому первые операции будут в долларах. В 2022 году биржа планирует начать торговлю бумагами с расчетами в евро и гонконгских долларах. 

«Если инвестор купил акции за рубли, и если он теперь хочет продать за доллары и евро, он может это сделать без дополнительных операций перевода», — сказал глава департамента рынка акций биржи Борис Блохин журналистам 9 сентября. 

Что нужно знать инвестору

  • Мосбиржа предоставляет доступ к торгам акциями 281 иностранной компании, c 1 октября 2021 года список увеличится еще на 80 компаний, в числе которых Best Buy Co., Hilton Worldwide Holdings и др. Тогда число акций и депозитарных расписок достигнет 361, а к концу года их будет 500. 
  • Блохин сказал, что тарифы для операций с покупкой бумаг за рубли и за доллары будут одинаковым. 
  • На старте торгов биржевая комиссия будет списываться в рублях по текущему курсу на день списания, в следующем году планируется дать банкам и брокерам возможность платить комиссию в рублях или валюте, сообщили Forbes в пресс-службе Мосбиржи.

При покупке акций за доллары, инвестор должен учитывать валютный и налоговый риски, объясняет управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. Например, если стоимость акции осталась на том же уровне, что и при покупке, а доллар подорожал с 70 рублей до 80 рублей, инвестор при продаже будет вынужден заплатить налог на доходы с суммы в 10 рублей. 

 

Если, наоборот, рубль укрепится, то инвестор при продаже бумаг может учесть прибыль и убыток по всем своим бумагам, то есть «сальдировать убыток» — заплатить налоги с дохода по всем бумагам, которые принесли и прибыль, и убыток. «И сделать это надо будет только после продажи акции, если вы держите бумагу, рубль укрепился, но вы бумагу не продали, тогда ничего платить не надо», — говорит Русецкий. 

Когда инвестор покупает иностранные акции за рубли, то не теряет деньги на конвертации, как, например, в валютных обменниках, где разница между покупкой и продажей составляет несколько рублей, брокер конвертирует рубли в доллары и обратно, ориентируясь на текущий курс Мосбиржи, объяснил руководитель управления развития клиентского сервиса «Финам» Дмитрий Леснов.

Валютный и налоговые риски сильно бьют по доходу при большом изменении курса — больше 10%, продолжает Русецкий. Наиболее яркий пример был в 2014 году, когда курс доллара подскочил с 30 рублей до 70 рублей, и инвесторы, которые хранили деньги в долларах, при продажи акций платили большие налоги. Если инвестор торгует в долларах, то лучше ему в этой же валюте сберегать и инвестировать, чем играть на разнице курсов, считает Русецкий.

Инвестору, который получает доход в рублях, но собирается купить акцию за доллары, придется заплатить брокеру комиссию за конвертацию и комиссию за куплю-продажу акций. В «Тинькофф Инвестициях» комиссия брокера за конвертацию составит 0,3% от всей суммы. Помимо этого инвестор заплатит комиссию брокера за операцию по покупке, которая составляет также 0,3% от суммы. В «БКС Мир инвестиций» комиссия брокера за конвертацию составит 0,1%. При этом инвестор заплатит комиссию брокера за операцию по покупке, которая составляет также 0,1% от суммы. В «ВТБ Мои инвестиции» инвестор платит брокеру 0,05% от суммы сделки за конвертацию и 0,05% от суммы сделки за продажу акций.

Примеры расчетов 

Допустим, в середине августа инвестор захотел купить за доллары по 10 акций американских компаний — производителя графических карт Nvidia и гиганта онлайн-платежей PayPal. Одна акция компании Nvidia 16 августа стоила $199,5, акция PayPal — $278,28. 

 

Для покупки акций инвестор бесплатно перевел с банковского на брокерский счет 350 212 рублей — 146 233,5 рублей на покупку акций Nvidia и 203 979,24 рублей на покупку акций PayPal, а также деньги на брокерскую комиссию и на возможное увеличение стоимости акции, пока инвестор готовится к покупке.

Затем инвестор по текущему курсу Мосбиржи на 16 августа (73,3 рубля за доллар) меняет 350 212 рублей на $4777,8 и покупает 20 акций.

Инвестор за конвертацию и покупку акций заплатит брокеру 2101 рубль комиссии, если речь идет о «Тинькофф», 700 рублей, если речь о торгах через «БКС Мир инвестиций». В ВТБ комиссия составит 350 рублей.

16 сентября инвестор решает продать все акции. За месяц стоимость одной бумаги Nvidia увеличилась до $222,42, а бумаги PayPal до $282,97. 

Инвестор продает 20 бумаг на $5054 и конвертирует доллары в рубли по текущему курсу Мосбиржи на 16 сентября (72,6 рубля за доллар), получая за около 367 000 рублей. Он снова платить комиссии — 2201 рублей «Тинькофф»,  734 рублей — «БКС Мир инвестиций» и 367 рублей ВТБ. 

 

После этого инвестору нужно заплатить НДФЛ 13%, в том случае, если совокупный доход инвестора с трудовой и инвестиционной деятельности не превышает 5 млн рублей, в противном случае налог составит 15%. (Здесь мы не учли возможные налоговые вычеты по индивидуальным инвестиционным счетам). 

Финансовый результат определяется как сумма доходов минус расходы (сумма покупки акций c учетом всех комиссий). Получается, что чистый доход с продажи акций составит от 10 786 рублей до 13 905 рублей в зависимости от брокера. Эта сумма равна примерно 3-4% прибыли в месяц или 36-48% годовых. Следует обратить внимание на то, что инвестор платит налог с общей суммы дохода, облагаемого НДФЛ. За этим может скрываться тот факт, что, например, вся или почти вся прибыль от продажи акций PayPal — 1456 рублей — будет «съедена» комиссией брокеров. 

Что это значит для рынка

До сегодняшнего дня купить акции иностранных компаний за иностранную валюту можно было только на Санкт-Петербургской бирже. 

Биржа собирается на IPO — в мае об этом писал «Коммерсантъ», уточняя, что размещение пройдет на собственной площадке биржи и в США. 24 сентября биржа сообщила, что получила разрешение ЦБ провести IPO на NASDAQ в США. 

На одном из pre-IPO биржи ее оценка составляла примерно $1,6 млрд, рассказывал Forbes один из инвесторов, получивших предложение поучаствовать в pre-IPO. «Коммерсантъ» писал о том, что менеджмент биржи рассчитывает на оценку всей компании на IPO в $1,8–2,5 млрд. 

 

IPO планировали осенью, говорили Forbes двое управляющих, планировавших участие в нем. Но теперь не исключено, что это случится только в 2022 году — до лета, написал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. 

Теперь, получается, что после того, как Мосбиржа начала торговать иностранными акциями за валюту, Санкт-Петербургская биржа лишилась своего конкурентного преимущества. РБК пишет, что промедление может осложнить IPO, так как Мосбиржа увеличивает число торгуемых бумаг иностранных компаний и предоставляет торги в валюте. Это не главный фактор, которые повлияет на оценку компании при размещении, намного важнее, какую биржу выберет большее количество брокеров, которым без разницы с каких акций брать комиссию — иностранных или российских, считает Русецкий.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+