К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин поручил изучить повышение порога для инвестирования средств ФНБ до 10% ВВП


Путин поручил изучить возможность повышения с 7% до 10% ВВП планки накопления денег в ФНБ, при превышении которой можно тратить средства фонда. За пересмотр порога ранее выступала Набиуллина, но против был Минфин. Теперь ведомство само предупредило, что повышение необходимо из-за бюджетных рисков, связанных с энергопереходом и падением спроса на нефть

Президент Владимир Путин поручил правительству изучить возможность повышения с 7% до 10% ВВП порога, при котором можно тратить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это поручение со сроком исполнения 15 октября опубликовано на сайте Кремля. 

Увеличение планки накопления средств в ФНБ необходимо потому, что тенденции энергоперехода и связанные с ним риски падения спроса на нефть могут угрожать бюджетной стабильности России уже в сравнительно близкой перспективе, ранее предупредил Минфин. Проведенные стресс-тесты показали, что в случае реализации самых амбициозных сценариев сокращения выбросов «вопрос устойчивости федерального бюджета может встать уже в начале 30-х годов», сообщило ведомство.

«В целях снижения долгосрочных бюджетных рисков, связанных с энергопереходом, минимальный уровень ликвидных резервных активов предлагается довести до уровня 10% ВВП», — сообщил Минфин.

 

ФНБ формируется за счет сверхдоходов бюджета от продажи нефти. По бюджетному правилу в 2021 году сверхдоходы — это все, что образуется при цене барреля нефти сорта Urals выше $43,3. Согласно нынешнему законодательству, накопленные в ФНБ деньги нельзя тратить до момента, пока их объем не превысит 7% ВВП, — до этого они вкладываются в надежные активы.

Предложение пересмотреть порог инвестирования средств ФНБ высказывала в 2019 году глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она пояснила, что использование денег из фонда на внутреннем рынке может привести к росту инфляции и резкому подорожанию рубля. «Пороговый уровень в 7% ВВП был определен достаточно давно, и стоит еще раз проанализировать, достаточно ли этого объема ликвидных активов для того, чтобы при необходимости противостоять резкому и длительному негативному изменению внешних условий», — говорила она. 

Против пересмотра тогда выступил министр финансов Антон Силуанов, отмечавший, что действующий порог позволяет России «три года прожить при низких ценах на нефть». 

По данным Минфина, на начало сентября объем ФНБ составлял 14 трлн 016,99 млрд рублей (эквивалент $190,51 млрд), или 12,1% ВВП, прогнозируемого на 2021 год. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+