К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Социально-ориентированный с «силовым» уклоном: главное о проекте бюджета на три года

Фото: Максим Стулов / Ведомости, ТАСС
В следующие два года бюджет будет профицитным, ожидает Минфин. 30 сентября проект федерального бюджета на 2022-2024 годы внесли в Госдуму. Его основные параметры — в четырех графиках Forbes

Правительство в четверг, 30 сентября, внесло в Госдуму законопроект о федеральном бюджете на 2022-2024 годы и сопутствующие материалы.

После кризисного 2020 года, когда дефицит бюджета составил рекордные за почти 10 лет 4,1 трлн рублей (или 3,8% ВВП), и дефицита почти в 276 млрд рублей по итогам 2021 года (оценка Минфина) в следующие два года доходы бюджета будут превышать расходы. В 2024 году профицит, как ожидает Минфин, снова сменится дефицитом. 

Из почти 76,3 трлн рублей доходов на три ближайших года больше половины — 40,2 трлн рублей — соберут за счет налогов. Самая внушительная часть придет, по прогнозу, от НДС, далее следует налог на прибыль. За счет НДФЛ власти рассчитывают получить 585,8 млрд рублей за три года. 

 

Как распределят деньги?  

Суммарно на нацпроекты в следующие три года власти намерены потратить почти 8,8 трлн рублей. Самые дорогие из них — «демография» (почти 2,6 трлн рублей за три года) и «безопасные дороги» (1,3 трлн рублей). На новый нацпроект «туризм», который правительство представило только в апреле 2021 года, из бюджета потратят около 168 млрд рублей. 

Бюджет можно назвать социально ориентированным. Самая большая статья расходов — почти четверть от общего объема — уходит на социальную политику. В сумме это почти 18,5 трлн рублей за три года. Сюда входят, к примеру, выплата пособий и компенсаций, приобретение жилья, социально-экономическое развитие Крыма и др.

На втором месте в номинальном выражении — расходы на национальную оборону, на нее в ближайшие три года в бюджете заложено почти 11 трлн рублей. На третьем месте — расходы на экономику. На четвертом — на нацбезопасность, на пятом — на общегосударственные расходы (сюда входят в том числе траты на содержание администрации президента и кабмина, а также других ветвей власти).

Но если сложить все расходы по «силовым» статьям (причем речь идет только об открытых данных, опубликованных вместе с проектом бюджета, без засекреченных статей), то они перевесят расходы на соцполитику. И на них уйдет больше четверти от общего объема расходов. 

Как распределяются расходы по направлениям, видно на этом графике:

Сколько потратят на «оборонные» и «правоохранительные» направления и на что уйдет больше всего денег

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+