К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Конкурент Tesla заявил об убытках на $1 млрд за полгода в заявке на IPO


Производитель электромобилей Rivian, конкурент Tesla Илона Маска, сообщил об убытках почти в $1 млрд за полгода. Такая сумма оказалась в документах к IPO, которое может стать одним из крупнейших в этом году

Производитель электромобилей Rivian Automotive подала документы к IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Заявка компании размещена на сайте комиссии.

Rivian сообщила, что планирует разместить акции на «технологической» бирже Nasdaq с тикером RIVN. 1% капитала компания вложит в свою экологическую программу Forever, цель которой — борьба с изменением климата и сохранение диких земель и водных путей, написал Reuters со ссылкой на основателя компании Роберта Джозефа Скаринджа (более известен как Ар-Джей Скариндж).

Условия размещения по-прежнему не раскрываются. В сентябре Reuters писал, что стартап, возможно, рассчитывает получить до $8 млрд в ходе IPO при оценке в $80 млрд. Такую же оценку называли источники Bloomberg. Агентство отмечало, что при оценке в $80 млрд IPO Rivian станет одним из крупнейших размещений в этом году. Ведущими организаторами IPO станут банки Morgan Stanley, Goldman Sachs и JP Morgan.

 

В заявке на IPO Rivian раскрыл убытки почти в $1 млрд за первую половину 2021 года, обратил внимание Reuters. Убытки достигли $994 млн в сравнении с $377 млн годом ранее. Компания много инвестировала в увеличение производства электромобилей, в том числе пикапа R1T и городского внедорожника (SUV) R1S, отметило агентство. Пикап R1T компания представила в середине сентября: она первой вывела на рынок электромобиль такого типа. Согласно документам к IPO, Rivian получила около 48 390 предзаказов на R1T и R1S в США и Канаде по состоянию на сентябрь.

Учитывая предзаказы, готовый завод в Иллинойсе и $10,5 млрд от инвесторов, в числе которых Amazon и Ford, Rivian является одним из самых серьезных конкурентов Tesla, писал Bloomberg. Amazon заказал Rivian 100 000 электрогрузовиков, указано в документации к IPO. Также из документации к IPO следует, что Rivian планирует наладить производство собственных аккумуляторов, заметил Reuters. Сейчас стартап закупает батареи у поставщика из Южной Кореи Samsung SDI. 

Rivian работает с 2009 года. В июле стартап заявил, что в рамках раунда финансирования привлек $2,5 млрд. С 2017 года стартап привлек минимум $11,5 млрд. Его стоимость оценивается по меньшей мере в $70 млрд, отмечал тогда Forbes USA. Состояние основавшего компанию Скаринджа оценивается в $3,4 млрд, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени в зависимости от котировок.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+