К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Как поведет себя ОПЕК+: разогреет цены на нефть до $90 за баррель или охладит

Фото: Derick E. Hingle / Bloomberg via Getty Images
Страны ОПЕК+ должны решить, что делать с уровнем добычи и как реагировать на разразившийся энергетический кризис. Один из вариантов — увеличение добычи в два раза по сравнению с прежними договоренностями

Обновление:Министры ОПЕК  поддержали план по восстановлению добычи нефти на 400 000 баррелей в сутки в ноябре. 

Что случилось

Представители стран, входящих в ОПЕК и примкнувших к союзу нефтедобывающих государств, в том числе и России, 4 октября должны определить, будут ли они наращивать каждый месяц объемы добычи нефти, как договорились еще в июле, на 400 000 баррелей в сутки, или же ситуация с энергетическим кризисом заставит их пересмотреть договоренности и быстрее нарастить добычу. 

Что это значит

То, о чем они договорятся, будет напрямую влиять на объем предложения на мировом рынке нефти. Если чиновники на переговорах согласятся увеличить потолок добычи, это может охладить рынок, и цены на нефть пойдут вниз; если же договоренности останутся прежними, цена Brent двинется в сторону $90 за баррель. Аналитики Bank of America не исключают сценария с ценой $100 за баррель в случае усугубления энергокризиса.

Реклама на Forbes

Brent в преддверии заседания торговалась на отметке $79,39 за баррель, после начала переговоров мониторингового комитета ОПЕК+ цена подскочила выше $80.

Зачем мне это знать

Детали

В ОПЕК+ входят 13 стран-членов Организации стран-экспортеров нефти и еще 10 нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, где Россия является неформальным лидером, согласно исследованию British Petroleum, суммарно обеспечивая более 55% мирового экспорта нефти.

В мае 2020 года после обвала цен на нефть эти страны заключили соглашение о рекордном сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки. В июле 2021 года ОПЕК+ договорились наращивать объемы добычи постепенно, чтобы к сентябрю 2022-го полностью снять ограничения по экспорту. Но недавно разразившийся газовый кризис в Европе разогрел спрос и цены на нефть и нефтепродукты, в итоге цена Brent на прошлой неделе впервые с 2018 года пересекла отметку $80. Подогревало цены и то, что в США из-за урагана, несмотря на беспрецедентные продажи 20 млн баррелей нефти из подземных хранилищ в Луизиане и Техасе, запасы нефти в хранилищах у производителей сокращались на протяжении семи недель. И только на прошлой неделе был зафиксирован их незначительный рост.

По данным Rystad Energy, трейдеры полагают, что на этот раз ОПЕК+ может пойти на более серьезное увеличение добычи, написала The Wall Street Journal. «Интерфакс» со ссылкой на источники передал, что министры ОПЕК+ обсуждают вариант увеличить добычу нефти сверх ранее установленного плана — не на 400 000, а на 800 000 баррелей в сутки, но в декабре не увеличивать производство. Для России это будет означать, что она вернется к докризисному уровню добычи нефти значительно раньше мая 2022 года, как это планировалось ранее. 

Для инвестора

Нефтяные компании, особенно российские, выигрывают в случае реализации обоих сценариев: если наметившийся рост нефтяных цен будет сдержан увеличением квот ОПЕК+, то они смогут «поучаствовать в росте объемов добычи.

Инвесторам стоит держать в своих портфелях акции «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти», так как, даже несмотря на недавний рост их котировок, его потенциал до конца не исчерпан. Кроме того, не следует забывать о щедрых дивидендах, на которые можно рассчитывать в результате улучшающихся финансовых показателей. Дивидендную доходность чуть ниже 10% годовых в рублях можно ожидать в 2021 году у акций «Газпром нефти», «Лукойла», а в 2022-м привилегированные акции «Сургутнефтегаза» и акции «Лукойла» могут принести более 10% в дивидендах.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021