К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК: закрытые траты на экономику из бюджета России поставили рекорд в 2020 году


Закрытые расходы бюджета по разделу «Национальная экономика» в пандемийном 2020 году оказались рекордными — они превысили 450 млрд рублей. Эксперты допустили, что это могло быть связано с субсидиями оборонному комплексу

Закрытые расходы федерального бюджета по разделу «Национальная экономика» в 2020 году поставили рекорд в современной истории России — 454 млрд рублей, или 13% от всех расходов этого раздела. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные правительства, Счетной палаты и Федерального казначейства об исполнении бюджета в прошлом году. 

Анализ расходов бюджета по тематическим разделам позволяет сказать, сколько ассигнований проходит по закрытой части, в том числе описывается секретными приложениями к бюджету. Такие расходы известны только на агрегированном уровне. Как правило, основная часть закрытых расходов бюджета сосредоточена в разделах, посвященных обороне, безопасности и силовым ведомствам.

В 2020 году увеличилась доля закрытых расходов по разделу национальной экономики — до 13% по сравнению менее чем с 5% годом ранее. В 2021 году, согласно закону о бюджете, она вновь опустилась — до 2,4%. Внесенный в Госдуму 30 сентября проект бюджета на предстоящие три года предусматривает, что закрытые расходы раздела «Национальная экономика» в следующем году составят 2,5% расходов раздела, или 87 млрд рублей. 

 

В целом в 2020 году на «гражданские» разделы бюджета (общегосударственные вопросы, национальная экономика, социальная политика, здравоохранение, культура и т.д.) пришлось 838 млрд рублей закрытых расходов. В том числе в разделе «Национальная экономика» по таким статьям прошли расходы на 454 млрд рублей.  Подавляющее большинство из них — в подразделе «Другие вопросы в области национальной экономики», остальное — в подразделах «Связь и информатика» и «Прикладные исследования».

Исходя из ведомственной структуры открытой части расходов крупнейшими распорядителями бюджетных средств по подразделу «Другие вопросы в области национальной экономики» в 2020 году были Минпромторг (328 млрд рублей), Минфин (170 млрд рублей), Минэкономразвития (143 млрд рублей), Минэнерго (106 млрд рублей), Казначейство (103 млрд рублей), «Росатом» (91 млрд рублей) и «Роскосмос» (43 млрд рублей). По закрытой части распределение получателей неизвестно. В 2019 году Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал российским властям сокращать долю закрытых расходов федерального бюджета, которая в последние годы колеблется в районе 16–17% от общих расходов.

Закрытые расходы в несиловых разделах бюджета — это те, что идут на учреждения и предприятия, выполняющие какие-то секретные функции: в образовании — на вузы, которые готовят военных и специалистов, связанных с гостайной, в национальной экономике — на предприятия, производящие продукцию двойного назначения, рассказал изданию директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. По линии программы космической деятельности («Роскосмос») или развития ядерного комплекса («Росатом») тоже могут быть секретные статьи расходов, добавил эксперт. 

По словам Климанова, в кризисный пандемийный год государство предоставляло большие объемы поддержки системообразующим предприятиям, в том числе оборонно-промышленного комплекса, — отсюда рост расходов. Предприятия, работающие не на свободном рынке, больше зависят от субсидий из бюджета, ведь сокращение оборонзаказов грозило бы банкротством таких предприятий, полагает эксперт. «Допустить банкротство предприятий, оказавшихся в условиях санкций, но выпускающих стратегически важную продукцию, государство не может», — сказал он

«Оборонную сферу, как и другие отрасли экономики, нужно было поддерживать в пандемию. Думаю, что рост расходов по этой статье в 2020-м объясняется коронакризисом», — отметил ректор Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов. Он также предположил, что скрытыми могут быть расходы, например, на кибербезопасность — «в прошлом году в этой сфере был взрыв активности».

 

В целом, по данным Счетной палаты, в пандемийном 2020 году ведомства предоставили из федерального бюджета субсидии юрлицам на 1,15 трлн рублей. Это на 34% больше, чем в 2019-м, следует из заключения аудиторов на закон об исполнении бюджета прошлого года, представленный в конце сентября. Наибольший их объем был выделен именно в рамках раздела «Национальная экономика» — 676 млрд рублей.

В конце 2020 года власти прекратили публичный доступ к реестру субсидий, который размещался на госпортале «Электронный бюджет» и позволял увидеть индивидуальные субсидии гражданским компаниям. В частности, распределение бюджетных ассигнований на предоставление бюджетных инвестиций юрлицам со стороны «Роскосмоса» и «Росатома» является секретным, следует из закона о бюджете.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+