К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ узнала о планах Visa по сокращению комиссий Apple Pay с банков-эмитентов карт


Visa планирует изменить способ обработки определенных транзакций Apple Pay со следующего года. Это изменение приведет к тому, что комиссии с банков, выпускающих карты Visa, не будут взиматься по автоматическим регулярным платежам, например, за клубное членство или подписку на сервисы потокового видео. Инициаторами изменений выступили сами банки-эмитенты

Платежная система Visa в 2022 году может изменить способы обработки некоторых транзакций Apple Pay, чтобы сократить сборы в пользу техногиганта. К этому ее подталкивают банки-эмитенты карт, с которых взимается комиссия. Предполагается, что комиссии в пользу Apple не будут взиматься с автоматических регулярных платежей, например, за членство в фитнес-клубе или за подписку на видео-сервис, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленных собеседников и документ, который был разослан Visa в банки. 

Visa поделилась своими запланированными техническими изменениями, по крайней мере, с некоторыми банками в последние месяцы. В документе, с которым ознакомилась газета, не упоминались сборы, которые платят банки, но подробно описывались изменения в так называемых токенах, которые Visa выдает для платежей с мобильных кошельков Apple Pay . Специальный токен, который заменяет номер карты, позволяет ей работать с Apple Pay, а также помогает обеспечить безопасность карты в случае потенциального нарушения данных, среди прочих преимуществ.

Visa планирует начать использовать другой токен для регулярных автоматических платежей. Это фактически означает, что после первого платежа по подписке Apple не будет получать комиссию за следующие транзакции. Некоторые крупные банки ранее пытались снизить плату за Apple Pay в 2017 году, но, по словам людей, знакомых с этим вопросом, тогда им это не удалось.

 

Apple запустила систему мобильных кошельков Apple Pay в 2014 году. Тогда крупные банки, в том числе JPMorgan Chase & Co., Capital One Financial и Bank of America, согласились платить сборы за возможность держателей их карт расплачиваться с помощью iPhone. Некоторые руководители банков были возмущены, когда Apple запустила собственную кредитную карту в 2019 году с Goldman Sachs Group, сказали собеседники газеты, поскольку это сделало Apple их прямым конкурентом. В заявлении Apple говорится, что она тесно сотрудничает «с почти 9000 банковскими партнерами, чтобы предлагать Apple Pay клиентам почти в 60 странах и регионах».

По словам собеседников WSJ, руководители Apple заявили руководителям Visa, что они выступают против изменений. Компании ведут переговоры, и вполне возможно, что запланированные изменения не вступят в силу в названные сроки. Apple заявила газете, что банковские партнеры «являются важной частью роста Apple Pay». В сообщении компании говорится, что банки «инвестируют в новые способы внедрения и продвижения Apple Pay для своих клиентов для безопасных и частных покупок в магазинах и онлайн».

Apple и Amazon уже много лет развиваются в сфере потребительских платежей, а банки часто спешили заключать с ними сделки, отмечает газета. Но сделки не всегда срабатывают: так Google отказался от планов предоставления пользователям банковских счетов. Крупные платежные системы, включая Visa и Mastercard, являются эффективными посредниками между банками и Apple Pay: они помогают банковским картам загружаться в мобильный кошелек.

Возможные изменения будет применяться только к картам Visa, хотя другие сети могут последовать их примеру. Мобильные кошельки — это приложения для смартфонов, в которые люди могут загружать свои учетные данные дебетовой или кредитной карты и использовать свой телефон для совершения платежей. Они списываются с карты покупателя, а комиссию за транзакции платит банк-эмитент. 

Банки  в 2014 году согласились выплачивать Apple 0,15% от каждой покупки, совершенной владельцами их кредитных карт. Они также платят отдельную комиссию за транзакции по дебетовым картам. По словам людей, знакомых с этим вопросом, на эти сборы приходится большая часть доходов, которые Apple получает от своего цифрового кошелька. Эти условия потенциально могли быть исключительно выгодными для Apple. Банки не платят комиссии Google за ее мобильный кошелек.

 

Visa и Mastercard согласились предоставить Apple необычную уступку: компания может выбирать, каким эмитентам она разрешит использовать Apple Pay и какие из карт этих эмитентов она будет принимать, по словам источников газеты. Visa и Mastercard обычно требуют, чтобы организации, принимающие их кредитные карты, принимали карты вне зависимости, кто их выпустил.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+