К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Цены на газ продолжают рекордно расти: кому это угрожает и почему

Фото Marijan Murat / DPA / TASS
Цена фьючерсных контрактов на газ перешагнули отметку в $1900, увеличившись более чем на 20% буквально в течение нескольких часов. Правда, затем цена рухнула на $200. Представляет ли такой безудержный рост и волатильность угрозу? И кому?

Что случилось?

Цена фьючерсных контрактов на газ 6 октября побила очередной рекорд и перешагнула отметку в $1900, по данным биржевой площадки ICE. Буквально за несколько часов она подскочила более чем на 20%, а затем упала на $200 за 10 минут.  

Что это значит?

Цены на газ начали расти из-за европейского газового кризиса, но кажется, что сейчас новые ценовые рекорды достигаются при отсутствии очевидных новых причин. «Мы сталкиваемся с неспособностью рынка генерировать адекватную цену на газ. Она не отражает ни уровень сделок, ни состояние рынка в Европе» — так охарактеризовал ситуацию начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев. Но это только часть правды. Помимо производителей газа, на рынке активно работают трейдеры, а вот у них возникли серьезные финансовые проблемы из-за высоких цен на газ.

Зачем мне это знать

Детали

Реклама на Forbes

Цены на газ выросли в 30 раз по сравнению с уровнем мая 2020 года, добавил Комлев. Причин для этого несколько: рост энергопотребления в Европе из-за суровой зимы, а затем жаркого лета и увеличения спроса на кондиционирование, низкая заполненность подземных хранилищ накануне новой зимы, которая тоже обещает быть холодной,  неопределенность сроков начала эксплуатации «Северного потока — 2» и сокращение в августе на треть поставок газа «Газпрома» по трубопроводу Ямал — Европа. 

На этой неделе Reuters сообщил еще об одной причине для роста цен — брокеры и биржи потребовали от сырьевых трейдеров повысить финансовое гарантийное обеспечение по коротким контрактам из-за роста цен на фьючерсные газовые контракты, маржин-колы пережили в том числе крупнейшие сырьевые трейдеры Glencore, Gunvor, Trafigura и Vitol. Особый драматизм ситуации состоит в том, что сами по себе операции с сырьевыми фьючерсами являются для трейдеров элементом хеджирования или страхования финансовых рисков при резком колебании цен на сырье, но такого резкого роста цен не ожидал никто.

Последствиями столь высоких цен на газ будет продолжение роста цен и на другие энергоносители, такие как энергетический уголь и нефтепродукты. Если пересчитать по энергетической ценности альтернативную газу стоимость барреля нефти в Европе, то она должны быть выше $200.

Сейчас можно говорить о том, что в обозримом будущем не видно серьезных причин, способных остановить разразившийся газовый кризис. Поставки сжиженного газа, способные частично компенсировать дисбаланс на европейском рынке, переориентированы в Азию, где по-прежнему наблюдается высокий спрос, в особенности со стороны Китая. Комлев заявил, что из-за роста спроса на СПГ в Азии, где газ продается дороже, в Европу не дошло еще 14 млрд кубометров газа. Это 4-5% от объемов потребления, «этого было достаточно, чтобы цены сорвались с цепи», добавил топ-менеджер «Газпром экспорта».

Очевидно, что без вмешательства регулятора процесс роста цен может оказаться катастрофичным.

Для инвестора

По-прежнему можно говорить, что российские нефтяные компании и «Газпром» продолжат улучшать свои финансовые показатели в краткосрочной перспективе, поэтому следует держать в портфеле их акции. 

Но как долго это будет продолжаться, остается под вопросом — стремительный и «безудержный» рост цен уже отражается в том числе на поставках «Газпрома», предупредил Комлев — по таким ценам покупать газ «интереса больше нет», добавил он. 

Производители азотных и комплексных удобрений уже сейчас находятся под серьезным давлением: CF Industries Holdings закрыл два завода по производству удобрений в Великобритании, а Yara International ASA сократила свои мощности по производству аммиака на 40%. Это, в свою очередь, бьет по цепочке поставок продуктов питания, в которой используются побочные продукты производства удобрений — от мясопереработки до пива. Рост затрат на энергию оказывает существенное давление на сахарную и крахмальную промышленность: об этом заявляли еще в прошлом месяце французские компании Tereos SCA и Roquette Freres SA.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021