К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Годовая инфляция в России в сентябре установила новый пятилетний рекорд


Годовая инфляция в России в сентябре ускорилась до 7,4%, установив новый пятилетний рекорд. ЦБ заявлял, что после сентябрьского максимума рост цен будет замедляться, но аналитики предупреждают, что пик инфляции еще впереди

Индекс потребительских цен в России в сентябре составил 7,4%, следует из данных Росстата. Это максимальное значение с июня 2016 года, уточняет «Интерфакс».

«Основное воздействие на продовольственную инфляцию в сентябре оказало нетипичное для данного месяца удорожание плодоовощной продукции в условиях сдвига сезона сбора культуры, а также сезонное удорожание огурцов и помидоров», — поясняет Минэкономразвития. Кроме того, ускорился рост цен на мясопродукты, молоко и молочную продукцию, яйца, крупы и бобовые, а также макаронные изделия.

Сдерживающее влияние, указывает ведомство, оказало замедление роста цен на непродовольственные товары, в том числе снижение цен на бензин (месяц к месяцу). Кроме того, после окончания сезона отпусков снизились цены на отдельные туристические услуги и на услуги пассажирского транспорта, добавляет Минэкономразвития.

Реклама на Forbes

По данным Росстата, в сентябре в годовом выражении цены на продовольственные товары выросли на 9,21%, продукты (без учета плодоовощной продукции) подорожали на 8,56%, а стоимость овощей и фруктов выросла на 15,17%. Непродовольственные товары прибавили в цене 8,06% год к году, а услуги — 4,22%.

Продукты питания подорожали на 10,2%, указывает Росстат. В частности, цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 7,94%, на крупу и бобовые — на 9,25%, на макаронные изделия — на 9,64%, на мясо и птицу — на 15,16%. Охлажденные и мороженые куры в сентябре подорожали почти на 25%, мороженая и неразделанная рыба — на 11,34%. Подсолнечное масло выросло в цене на 24,24%, куриные яйца — на 20,76%, сахар-песок — на 29,06%. Помидоры подорожали на 24,9%, огурцы — на 17,3%, апельсины — на 12,9%.

Стоимость табачных изделий выросла на 17,02%, строительных материалов — на 27,67%, бензина — на 6,55%. Цены на медикаменты увеличились на 5,74%.

Услуги ЖКХ подорожали на 4,17%, медицинские услуги — на 5,58%, страхования — на 7,41%, бытовые — на 5,37%, услуги, связанные с зарубежным туризмом, стали дороже на 5,66%, пассажирский транспорт — на 5,72%, а услуги связи подешевели на 0,48%.

Годовая инфляция в России обновляла максимум за пять лет в мае (6,02%) и июне (6,5%), в июле (6,46%) она оказалась несколько ниже рекордного значения, но в августе снова достигла пятилетнего пика (6,68%).

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в сентябре инфляция в годовом выражении в России может достичь своих пиковых значений, после чего будет снижаться. В середине сентября Набиуллина допустила, что по итогам месяца инфляция составит около 7%. По ее мнению, рост цен будет замедляться из-за уменьшения влияния эффекта разовых факторов и увеличения эффекта от ужесточения денежно-кредитной политики. В течение года ЦБ реагировал на  ускорение инфляции повышением ключевой ставки — с 4,25% до 6,75%.

В свою очередь, датский Saxo Bank в своем прогнозе на четвертый квартал сообщил, что пик инфляции для России еще впереди. По оценкам аналитиков банка, в ближайшие месяцы она будет оставаться вблизи 8%, затем немного снизится.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021