К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Биржевые цены на газ в Европе упали почти на 10% за день после роста на 40%


Стоимость газа в Европе на бирже к вечеру среды упала почти на 10%, хотя еще днем показывала рост почти на 40%. Рынки охладили слова Путина о том, что Россия может превысить свои контрактные обязательства по поставкам газа Европе через Украину, пишут Bloomberg и Financial Times

Контракты на поставку природного газа с исполнением в ноябре на европейском хабе TTF в Нидерландах подешевели по итогам торгов на 9,585%, показывают данные Межконтинентальной биржи. Итоговая цена составила €104,9 за 1 МВт·ч — это равно примерно $1278 за 1000 кубометров.

В первой половине дня биржевые цены на газ в Европе быстро росли — повышение достигало 40%, причем во вторник цена выросла еще на 20%, написал Bloomberg. Стоимость фьючерсов TTF ранее в ходе торгов обновила рекорды за все время наблюдений (поднималась до €161,5 за 1 МВт·ч, показывает график на сайте биржи). Исторического максимума достигли и британские фьючерсы, а американские дорожали до самого высокого уровня за 12 лет, сообщил Bloomberg. Стоимость Brent, ранее обновившая максимум с октября 2018 года, также снизилась: декабрьские фьючерсы еще утром стоили дороже $83 за баррель, но к вечеру среды их цена опустилась ниже $81 за баррель, показывает график на сайте Межконтинентальной биржи. 

И фьючерсы TTF, и британские контракты сейчас примерно в шесть раз дороже, чем были в среднем за пять лет для этого времени года, написал Bloomberg. Растущие цены на энергоресурсы могут привести к увеличению инфляции по всему миру и сокращению промышленного производства. Часть компаний, затрачивающих большой объем энергии, уже приостановили работу, указывает агентство. Быстрое падение цен после недели почти непрерывного роста показывает, насколько волатильными стали рынки энергоресурсов за последние дни, отметило оно.

Реклама на Forbes

Bloomberg и Financial Times отметили, что снижение цен на газ началось на фоне заявлений Владимира Путина на совещании по вопросам развития энергетики, которое прошло днем 6 октября. Путин заявил, что с большой вероятностью Россия в этом году превысит свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу через Украину. За девять месяцев года «Газпром» увеличил прокачку более чем на 8%, сообщил Путин на совещании по вопросам развития энергетики. Затем Путин поручил Минэнерго проконтролировать, чтобы «Газпром» выполнял свои обязательства по транзиту газа через Украину, даже если компания считает это экономически нецелесообразным. В целом при сохранении текущих темпов экспорт газа из России в Европу по итогам 2021 года может поставить новый рекорд, добавил Путин.

По мнению Путина, ситуация с ценами на газ в Европе — следствие не только быстрого восстановления экономики, холодной прошлой зимы и снижения выработки ветряной энергии. Европа допустила ошибку, когда отказалась от долгосрочных энергетических контрактов в пользу биржевой торговли. Эта политика не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности, считает глава государства. «Как известно, глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий», — отметил Путин.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021