К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Visa сняла претензии к Wildberries из-за комиссий при оплате товаров


Visa сообщила, что больше не имеет претензий к Wildberries из-за комиссий на покупки, оплаченные картой платежной системы. В середине августа маркетплейс установил скидки в 2% при оплате товаров через российские сервисы, после чего их доля в его обороте выросла более чем вдвое

Visa сообщила об устранении нарушений своих правил со стороны онлайн-ретейлера Wildberries, рассказали РБК два источника со ссылкой на письмо, которое международная платежная система разослала банкам-эквайерам. 

«Мы не фиксируем больше нарушений правил платежной системы Visa со стороны компании Wildberries. Наша позиция заключается в том, что практика дополнительных комиссий при выборе электронных платежных инструментов препятствует распространению безналичных расчетов и нарушает интересы держателей карт Visa», — подтвердил изданию представитель Visa.  

Wildberries приветствовала решение платежной системы, снявшей претензии с банков-эквайеров. «Сразу же после поступления писем банкам-эквайерам мы начали оказывать им необходимую правовую и организационную поддержку. Убеждены, что компания Wildberries действовала в строгом соответствии с законодательством: мы лишь предоставили скидки 2% по российским платежным системам «Мир», SberPay и Систему быстрых платежей», — сообщил Forbes представитель онлайн-ретейлера. 

Реклама на Forbes

По данным Wildberries, доля российских платежных систем в обороте маркетплейса выросла с 24% в начале августа до 54% в начале октября. Оборот карты «Мир» вырос в два раза и в настоящее время это самая популярная платежная система на Wildberries. По SberPay оборот увеличился в 25 раз, по СБП — в 20 раз.

В августе Wildberries предложил покупателям оплачивать покупки без комиссий с помощью российских платежных сервисов — «Мир», СБП или SberPay. При выборе оплаты международными сервисами Visa и Mastercard комиссия составила 2% от стоимости покупки.

После этого Visa начала расследование введения Wildberries комиссии за оплату товаров с помощью зарубежных платежных систем. Компания  сообщила, что последовательно выступает против такой практики, «поскольку убеждена, что такие действия негативно сказываются не только на потребителях, но и на самом бизнесе». Visa не уточнила, какие санкции могут применить к Wildberries.

В ответ Wildberries заявил, что не вводил дополнительные комиссии, а отдельно выделил тариф платежных систем и снизил цены с учетом этих тарифов. Компания назвала несправедливым тот факт, что раньше покупатели не могли сэкономить, выбрав другую платежную систему.

Wildberries — крупнейший российский онлайн-ретейлер. Его вместе с мужем создала богатейшая женщина России Татьяна Бакальчук. Она занимает 13-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. При составлении рейтинга весной 2021 года ее состояние было оценено в $13 млрд.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021