К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Россию включили в число приближающихся к «безналичным» стран

Фото Егора Алеева / ТАСС
Россия вошла в число стран, приближающихся к «безналичному» статусу, сообщили аналитики BCG. По числу карточных транзакций на душу населения она в прошлом году уступила только скандинавским странам

Россия за последнее десятилетие стала лидером по темпам роста числа карточных транзакций на душу населения и вошла в число стран, приближающихся к «безналичным». Об этом говорится в докладе Boston Consulting Group «Глобальный рынок платежных услуг 2021: ставки на рост» (есть у Forbes).

В 2010 году Россия была в числе стран, приверженных наличным расчетам: на душу населения приходилось меньше 10 розничных безналичных транзакций, следует из данных BCG. По этому показателю Россия уступала в том числе Италии, Венгрии и всем странам Балтии. В прошлом году Россия достигла 300 карточных транзакций на душу населения, пропустив вперед только страны Северной Европы — Норвегию, Данию, Швецию и Финляндию. 

BCG относит страны более чем с 250 карточных транзакций на душу населения к приближающимся к «безналичным». Сейчас в этом списке Россия — единственная развивающаяся экономика, отметил глава экспертной практики BCG по цифровым технологиям в России и СНГ Макс Хаузер. 

Реклама на Forbes

В следующие 10 лет распространение карточных платежей в России продолжит расти опережающими темпами, прогнозируют авторы исследования. По расчетам  BCG, число безналичных транзакций в России за этот период будет прибавлять в среднем 12% в год. Для сравнения, среднегодовые прогнозируемые темпы роста в США — 8,3%, в Великобритании — 11,3%, во Франции — 11,5%, в Германии — 11,7%.

Суммарная выручка глобального рынка платежей в 2020-м составила $1,5 трлн, сократившись на 2,5% в сравнении с 2019 годом, подсчитала BCG. По ее прогнозу, к 2030 году выручка может увеличиться почти вдвое — до $2,9 трлн. В 2022-2025 годы быстрее всего она будет расти в Азиатско-Тихоокеанском регионе (темпы 8,8%), медленнее всего — в Европе (5,3%).

По итогам прошлого года доля безналичных платежей в России составила 54,1%, установив рекорд, сообщал «Сбер». По итогам первого квартала 2021 года он оценил долю безнала в рекордные 59,4%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что дополнительным стимулом отказаться  от наличных стал коронавирус.  

Опрос, проведенный Райффайзенбанком в прошлом году, показал, что россияне затрудняются описать, что именно нарисовано на банкнотах разного номинала.  В частности, только 39% вспомнили, что на 50-рублевой купюре изображен Петербург, а на вопрос, сколько лошадей изображено на сторублевке, верно ответили только 18%. Всего в опросе участвовали 2500 человек.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021