К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Мосбиржа запланировала увеличить оборот иностранных акций более чем в 16 раз


Мосбиржа, в сентябре запустившая торговлю зарубежными акциями в валюте, планирует увеличить свою долю в обороте иностранных бумаг в России до 50%. Годовой оборот торгов должен вырасти более чем в 16 раз в 2024 году. Сейчас почти весь объем торгов иностранными бумагами приходится на «СПБ Биржу»

Московская биржа рассчитывает увеличить годового оборота торгов иностранными ценными бумагами на своей площадке более чем в 16 раз, с текущих 1,2 трлн рублей до 20 трлн рублей в 2024 году. Доля Мосбиржи в обороте торгов иностранными акциями в России таким образом вырастет с 4 до 50%, следует из расчетов торговой площадки, которые приводятся в презентации Мосбиржи для участников рынка. Ее подлинность РБК подтвердили два источника на финансовом рынке.

Мосбиржа планирует нарастить оборот по торгам иностранными акциями до 6,3 трлн рублей в 2022 году, 12,5 трлн рублей в 2023 году и 19,9 трлн рублей в 2024 году, следует из презентации. В модель заложено, что весь оборот торгов иностранными бумагами в России будет расти на 10% ежегодно, с 29,9 трлн рублей в 2021 году до 43,8 трлн рублей в 2024 году. Выручка площадки от торгов в этом сегменте рынка, соответственно, может вырасти с 208 млн рублей в 2021 году до 1,1 млрд рублей в 2022 году, 2,183 млрд рублей в 2023 году и 3,45 млрд рублей в 2024 году.

Как следует из презентации, из этой новой выручки Мосбиржа может распределить между брокерами до 5,5 млрд рублей за три года. Для сравнения, комиссионные доходы Мосбиржи по итогам 2020 года составили 34,2 млрд рублей, следует из ее отчетности по МСФО, при этом доходы от торгов на рынке акций — 4,2 млрд рублей. Сейчас почти весь оборот торгов иностранными бумагами сконцентрирован на «СПБ Бирже», а месячные объемы торгов зарубежными бумагами сопоставимы со всем российским рынком. Так, в сентябре объем торгов иностранными акциями на «СПБ Бирже» составил $26,8 млрд (около 1,9 трлн рублей), в то время как объем торгов акциями на Мосбирже — 2,8 трлн рублей.

Реклама на Forbes

Мосбиржа начала торги иностранными акциями в рублях в 2020 году, а в сентябре 2021 года добавила возможность торговли в валюте. «Мы рассчитываем, что брокеры будут активно предлагать своим клиентам наиболее надежный способ доступа к иностранным акциям, а значительная часть инвесторов предпочтет торговать иностранными акциями через нашу инфраструктуру. Мы намерены получить как минимум половину объемов торгов в этом сегменте», — сообщила изданию пресс-служба Мосбиржи. По ее оценке, биржа представила рынку «надежное и эффективное решение по торгам и учету иностранных ценных бумаг».

«В течение ближайшего года инвесторам будут доступны 2000 бумаг иностранных компаний из разных юрисдикций», — добавили там. Сейчас на Мосбирже — более 300 иностранных акций и расписок. По данным презентации,  Мосбиржа ожидает, что органический рост объема торгов произойдет за счет допуска новых иностранных бумаг, а «существенный рост объема котировок» — за счет привлечения как маркет-мейкеров (по договору с торговой площадкой обязуются поддерживать цены на определенную бумагу в течение оговоренного срока), так и новых участников торгов — провайдеров ликвидности. Они присоединятся к торгам иностранными акциями в валюте с 6 декабря. Провайдерами ликвидности на Мосбирже могут стать Сбербанк, ВТБ, Ситибанк и HSBC, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Крупнейшие участники торгов на «СПБ Бирже» — Тинькофф Банк, БКС, Альфа-банк, «Финам» и ВТБ.

Московская площадка предлагает брокерам новую маркетинговую программу, рассказал источник на финансовом рынке. По его словам, она направлена на то, чтобы «повысить ликвидность по иностранным ценным бумагам и простимулировать брокеров привести своих клиентов». Из презентации торговой площадки следует, что Мосбиржа может предоставить участникам денежный опцион: дополнительную выручку от иностранных акций (сверх органического роста от увеличения числа торгуемых инструментов) распределят между участниками рынка пропорционально их вкладу в выручку. Выплата опциона будет зависеть от того, удалось ли брокеру превысить определенный минимум по вкладу в выручку площадки от торговли иностранными бумагами.

«На Мосбирже на разных рынках всегда существовала практика маркетинговых программ, в рамках которых мы делимся существенной частью биржевой комиссии с участниками рынка. Для рынка иностранных ценных бумаг мы также готовы предложить маркетинговые программы, чтобы заинтересовать участников в развитии сегмента», —  отметила пресс-служба.  По словам собеседника в одной из брокерских компаний, условия, предлагаемые Мосбиржей, могут быть интересны брокерам. Другой собеседник на рынке отметил, что пока не слышал о том, чтобы крупнейшие участники торгов на «СПБ Бирже» планировали переход на другую площадку, но присоединение к торгам на Мосбирже возможно. «Вопрос в том, где больше ликвидности», — добавил он.

«С самого начала запуска торгов иностранными ценными бумагами «СПБ Биржа» конкурирует с более сильными игроками — сейчас в мире примерно 60 различных пулов ликвидности. Запуск торгов на Московской бирже означает появление еще одного пула. В успешности бизнес-модели«СПБ Биржи» в конкурентном поле лежит принцип «best execution» для конечного клиента», — передала РБК пресс-служба слова генерального директора петербургской площадки  Романа Горюнова. Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев отметил, что по итогам полугодия оборот иностранных акций на петербургской бирже «сравнялся и даже немного превысил» оборот отечественных акций на Мосбирже. «И у той и у другой биржи большой потенциал развития рынка как иностранных, так и отечественных финансовых инструментов», — сказал глава ассоциации. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021