К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Путин оценил потенциал криптовалюты и риски доллара как мировой резервной валюты


Путин заявил, что использовать криптовалюту для расчета за энергоносители пока рано, но она может стать средством для накоплений. Он также назвал ошибкой применение доллара для санкций против России, заявив, что США тем самым «пилят сук, на котором сидят»

Президент России Владимир Путин предположил, что криптовалюта может стать в будущем предметом накопления, но использовать его для расчетов за нефть пока рано. В интервью телеканалу CNBC он также отметил, что доллар подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты из-за применения его США в качестве инструмента для санкций.  

Путин дал интервью ведущей американского телеканала CNBC Хедли Гэмбл по окончании пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя», его текст опубликован на kremlin.ru.  Отвечая на вопросы журналистки, президент России оценил возможности криптовалюты как расчетной единицы и американского доллара как мировой резервной валюты. По его мнению, биткоин может стать в будущем средством накопления, но использовать его для расчетов за нефть и другие энергоносители «сегодня рановато». 

«Контракты в криптовалюте? Пока об этом рано говорить, потому что криптовалюта, конечно, может быть расчетной единицей, но она очень нестабильна. Для того чтобы переводить средства из одного места в другое — да, но торговать, тем более торговать энергоресурсами, на мой взгляд, пока еще это преждевременно», — сказал он. По его оценке, криптовалюта пока ничем не обеспечена.

Реклама на Forbes

Он добавил, что она может использоваться для расчетов, а в будущем и как средство накопления, но пока рано использовать ее для торговли нефтью или «другими первичными материалами и источниками энергии» . При этом Путин отметил, что вложения, к примеру, американского миллиардера Илона Маска в криптовалюту стоят того. Президент России напомнил, что для того, чтобы «эмитировать» криптовалюту, нужно «огромное количество энергии», а для ее производства «надо пока использовать, традиционные виды, и прежде всего углеводороды».

Путин назвал «очень большой ошибкой» США использование доллара в качестве санкционного инструмента.  «А они это делают, так как препятствуют расчетам в долларах за санкционную продукцию. Просто нам невозможно получить деньги клиентов за поставленную продукцию в долларах», — сказал он. По словам президента, это приводит, во-первых, к переходу России на расчеты в других валютах, а, во-вторых, к тому, что у других стран на примере России «возникает тревога, что доллар может быть использован и в их отношении таким же образом». 

По определению Путина, «США пилят сук, на котором сидят, потому что это абсолютное конкурентное преимущество доллара в качестве универсальной резервной мировой валюты, они его подрывают таким образом, в интересах сиюминутной политической конъюнктуры наносят ущерб своим стратегическим экономическим интересам». По его оценке, доллар подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты: и объем расчетов в долларах сокращается, и объем резервов стран мира в долларах сокращается. 

«Соединенные Штаты — крупнейшая экономика мира, очень высокотехнологичная. От самочувствия американской экономики зависит вся мировая экономика, и мы заинтересованы объективно в том, чтобы здесь не было никаких волнений, скачков, но это от нас не зависит», — сказал президент России, комментируя рост инфляции и госдолга США и проблемы с ними в этой стране. Он отметил, что Россия предпринимает в этой связи «необходимые шаги для того, чтобы обеспечить наши долгосрочные интересы».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021