К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Турецкая лира упала до рекордно низкого уровня после отставки двух топ-менеджеров ЦБ


Турецкая лира упала до рекордно низкого уровня после того, как Эрдоган снял с должностей двух заместителей главы Центробанка. В отставку отправлены единственный противник снижения ставки и человек, считавшийся претендентом на пост председателя ЦБ

Турецкая лира упала до рекордно низкого уровня после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган снял с должности двух заместителей управляющего Центробанком Турции, сообщила Financial Times.

Указ президента Турции об увольнениях был опубликован вечером 13 октября после встречи Эрдогана  с управляющим ЦБ Сахапом Кавчиоглу. Утром 14 октября лира, которая и без того находилась под давлением из-за сильного доллара США и опасений инвесторов по поводу экономической и внешней политики Турции, упала на 1% — до 9,19 турецкой лиры за $1. С начала 2018 года турецкая валюта потеряла 59% своей стоимости по отношению к доллару, отмечает FT. 

Среди уволенных Эрдоганом оказался Угур Намик Кучук — единственный из семи членов комитета по денежно-кредитной политике ЦБ, выступивший против снижения ставки в прошлом месяце, рассказали изданию два осведомленных человека. 

Реклама на Forbes

«Он был тем, кто голосовал против решения о снижении процентной ставки, так что жаль его и страну», — подчеркнул один из стамбульских банкиров. По его словам, Кучук также выступал против продажи валютных резервов банка в попытке поддержать лиру. Продажа валютных резервов продолжалась с начала 2019-го до конца 2020 года.

Другим уволенным заместителем главы ЦБ Турции стал Семих Тюмен, которого считали возможным кандидатом на смену действующему главы регулятора, пишет FT. На прошлой неделе Reuters сообщил, что Эрдоган потерял доверие к Кавчоглу. 

С середины 2019 года президент Турции трижды увольнял главу Центробанка. Последний раз это произошло в марте 2021 года, когда регулятор поднял ключевую ставку на 2 п. п. — с 17% до 19%. Тогда на этот пост был назначен Кавчиоглу. В сентябре ЦБ Турции под его руководством снизил ставку до 18% при уровне годовой инфляции в стране 19%. «От него ждали быстрого снижения ставки. Вместо этого в течение нескольких месяцев сохранялась одна и та же процентная ставка», — заявил по этому поводу источник агентства. 

Аналитики Reuters считают, что неожиданное снижение ставок в прошлом месяце стало еще одним свидетельством политического вмешательства президента Турции в деятельность независимого ЦБ. Эрдоган выступает резко против высоких процентных ставок, отдавая приоритет стимулированию роста ВВП, невзирая на высокую инфляцию. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021