К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банк Англии предрек мировой кризис уровня 2008 года из-за роста криптовалют


Миру может грозить новый финансовый кризис, сопоставимый с обвалом 2008 года, предупредил замглавы Банка Англии. Причиной его станет бесконтрольный рост криптовалют, рынок которых всего за несколько лет достиг $2,3 трлн. Схожими темпами, как отмечает эксперт, рос пузырь на ипотечном рынке США

Мир может столкнуться с новым финансовым кризисом, сопоставимым с обвалом мировой экономки в 2007-2008 годах, считает заместитель руководителя Банка Англии Джон Канлифф. Об этом сообщает CNBC.

Причиной кризиса, по его мнению, станет стремительный рост криптовалютного рынка, который всего за пять лет увеличился с $16 млрд до $2,3 трлн. Схожими темпами, как отметил замглавы британского центробанка, разрастался ипотечный рынок США, достигший к 2008 году $1,2 трлн. 

«Когда что-то в финансовой системе растет очень быстро, причем растет в практически нерегулируемом пространстве, органам финансовой стабильности стоит очнуться и обратить на это внимание», — заявил Канлифф. Он напомнил, что большинство криптовалют «не имеют реальной ценности» и уязвимы к серьезным корректировкам на рынке. Так, за последние пять лет курс биткоина падал на 10% за день почти 30 раз, напомнил эксперт.

 

Канлифф признал, что пока риски от роста цифровых валют невелики, а криптотехнологии могут даже принести «радикальные улучшения» в сфере финансовых услуг. Однако чем больше криптовалюты будут «интегрироваться в традиционный финансовый сектор», тем сильнее они смогут дестабилизировать мировые экономики, отметил замглавы британского регулятора. 

Многие регуляторы по всему миру начали разрабатывать инструменты для управления экспоненциальным ростом криптоактивов, однако, по словам Канлиффа, эта работа должна быть проделана в срочном порядке. «Хотя криптофинансы работают по-новому, хорошо продуманные стандарты и регулирование могут и должны позволить управлять рисками в мире криптовалют так же, как они управляются в мире традиционных финансов», — заключил он. 

О крайней нестабильности криптовалют ранее предупреждала и председатель российского ЦБ Эльвира Набиуллина. Вложения в «спекулятивные криптоактивы» она назвала самой опасной из возможных инвестиционных стратегий. «Цена очень волатильна, потери могут быть просто колоссальными. Центральный банк никогда не дает советов, куда нужно инвестировать, но в этом конкретном случае — вот сюда точно не нужно», — подчеркнула глава ЦБ.

Президент России Владимир Путин высказался о криптовалютах накануне в интервью CNBC после пленарного заседания Российской энергетической недели. Российский лидер заявил, что криптовалюта имеет право на существование и «может быть расчетной единицей», однако она «очень нестабильна». «Для того чтобы переводить средства из одного места в другое — да, но торговать, тем более торговать энергоресурсами, на мой взгляд, пока еще это преждевременно. Криптовалюта пока ничем не обеспечена», — сказал Путин.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+