К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В рейтинге стран с лучшими пенсионными системами сменился лидер


Новым лидером рейтинга стран с лучшими пенсионными системами стала Исландия, которую включили в список впервые. В группу государств, системы которых имеют «серьезные недостатки», вошли Япония, Индия, Турция и Южная Корея

Рейтинг стран с лучшими пенсионными системами Global Pension Index, составляемый консалтинговой компанией Mercer и организацией CFA Institute, в этом году возглавила Исландия. Информация о рейтинге опубликована на сайте Mercer. 

Исландия была включена в Global Pension Index впервые. Сразу же занять первое место рейтинга пенсионной системе страны позволили «относительно щедрая» государственная пенсия, а также «эффективно управляемая и регулируемая» частная пенсионная система, которая позволяет накопить значительные средства.

Исландия сдвинула на второе место рейтинга Нидерланды. Третью строчку заняла Дания. Нидерланды и Дания оказывались на верхушке списка в течение последнего десятилетия, отмечает Bloomberg. Страны из первой тройки набрали больше 80 баллов. От 75 до 80 получили Израиль, Норвегия и Австралия. По 65-75 баллов набрали Финляндия, Швеция, Великобритания, Сингапур, Швейцария, Канада, Ирландия, Германия, Новая Зеландия и Чили.

Реклама на Forbes

Последнее место рейтинга занял Таиланд. Вместе с этой страной в группу набравших 35-50 баллов вошли Аргентина, Филиппины, Индия, Турция, Южная Корея, Мексика и Япония. Пенсионные системы этих стран отнесены к обладающим некоторыми позитивными качествами, но также имеющими «серьезные недостатки и/или упущения, которыми нужно заняться».

Россия в рейтинге Global Pension Index не представлена. 

Обеспечение финансовой безопасности пенсионеров никогда еще не было настолько важной задачей, так как пенсионные системы по всему миру сталкиваются с последствиями старения населения, отмечают авторы рейтинга. При этом вызовы связаны не только с проблемой старения и последствиями пандемии коронавируса. Дополнительное давление на пенсионные системы оказывают замедленный рост зарплат, исторически низкие процентные ставки и пониженная доходность инвестиций во многие виды активов.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021