К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Вторая попытка: вырастет ли оценка WeWork после выхода на биржу

Фото Costfoto / Barcroft Media via Getty Images
Международная сеть коворкингов WeWork со второго раза смогла стать публичной — правда, ее оценка опустилась с $47 млрд в 2019 году до $9 млрд в 2021-м. В первый день листинга акции компании росли на 7,9%. Сможет ли компания увеличить свою капитализацию в будущем?

Что случилось

Спустя два года после неудачного IPO международная сеть коворкингов WeWork вышла на биржу через SPAC по оценке в $9 млрд. Это более чем в пять раз меньше оценки, которую она получила от инвесторов в 2019 году ($47 млрд). В первый день торгов акции компании выросли на 7,9% до $11,2 за бумагу.

Что это значит

WeWork для выхода на Нью-Йоркскую фондовую биржу объединилась со SPAC-компанией BowX Acquisition (SPAC-компании создают специально для слияния с другой частной компанией, которая хочет выйти на биржу в обход IPO). Сделка принесет WeWork $1,3 млрд. 

В 2019 году WeWork планировала провести IPO, но руководству компании пришлось отменить его из-за того, что из документов, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), стало известно о ее финансовом состоянии. Выручка компании за первые шесть месяцев 2019 года тогда составила $1,54 млрд, а убытки — $905 млн. Как писала Financial Times, это насторожило потенциальных инвесторов, так как бизнес-модель компании не давала гарантий, что положение улучшится в будущем.

Реклама на Forbes

С тех пор WeWork пережила сокращение расходов, несколько раундов увольнения сотрудников в 2019-м и 2020 году, а ее гендиректор Адам Нойманн покинул свой пост под давлением совета директоров. 

Главный акционер компании — японский конгломерат SoftBank, который получил контрольный пакет компании в 2019 году, постепенно снизил оценку WeWork до $7,3 млрд в конце декабря 2019 года и до $2,9 млрд в начале 2020-го.

Два года назад WeWork, вполне возможно, тоже могла объединиться со SPAC, но вряд ли ее инвесторы тогда были готовы согласиться, что актив придется продать в несколько раз дешевле, говорит ведущий аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. И наоборот, даже сейчас андеррайтеры могли бы не взяться за выведение WeWork на биржу через традиционное IPO, отметил он. 

Зачем мне это знать

Крупным планом

Несмотря на то что WeWork пострадала от ограничений, введенных из-за COVID-19, ситуация с пандемией коронавируса в итоге привела к росту интереса к гибким офисам, говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина. По ее словам, WeWork в создании коворкингов ориентировалась на современные компании, в результате в Москве этот оператор работает успешно. По данным отчета консалтинговой компании в сфере недвижимости CBRE (есть в распоряжении Forbes), в Москве доля WeWork составила 6,1% по итогам третьего квартала 2021 года. В США после пандемии все больше сотрудников переходят на гибридную или полностью удаленную работу, что также играет на руку WeWork, указывает CNBC.

При этом компании разделились в вопросе о том, как должны работать их сотрудники. Например, PwC сначала планировала, что большая часть из 55 000 сотрудников вернутся в офис, а потом объявила, что около 40 000 смогут продолжать работать удаленно из любой точки США. Такие технологические компании, как Facebook, Twitter и Amazon, позволяют своим сотрудникам по желанию работать вне офиса. Но гендиректор JP Morgan Джейми Даймон в начале года написал в письме акционерам, где указал на то, что удаленная работа негативно влияет на новых сотрудников, замедляет принятие решений и мешает творчески развиваться.

Для инвестора

Несмотря на то что BowX Acquisition после слияния сменила название на WeWork, именно акции BowX выросли 20 октября, указывает Делицын из ГК «Финам». Безусловно, покупка активов с оценкой $9 млрд, которые один из крупнейших и влиятельнейших в мире инвесторов SoftBank оценивал в $47 млрд, выглядит привлекательной для многих, отмечает он. Среди инвесторов есть такие, которые считают, что SoftBank не мог просчитаться в пять раз и цена актива пусть и не вернется к прежнему уровню, но вырастет, говорит ведущий аналитик ГК «Финам».

По его словам, у бланковых компаний (SPAC) сейчас неплохие времена. WeWork — не первая компания, которую покупают значительно дешевле, чем оценивали на последнем раунде инвестирования. Покупать акции может тот, чья инвестиционная стратегия совпадает со стратегией учредителей бланковой компании, говорит Делицын. Как правило, это ветераны индустрии, которые считают, что стартапом обладают даже если и молодые гении, то уж точно — неопытные менеджеры. Они меняют этих менеджеров и в течение нескольких лет делают компанию устойчивой, подытожил Делицын.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021