К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ЦБ резко повысил прогноз по инфляции на 2021 год

Фото: Maxim Shemetov / Reuters
ЦБ вслед за повышением ключевой ставки до максимума больше чем за два года также резко повысил прогноз по инфляции на 2021 год. По прогнозу регулятора она может составить 7,4–7,9%

ЦБ резко повысил прогноз по инфляции на 2021 год и теперь ожидает, что она составит 7,4–7,9%. Прежний, июльский,  прогноз по инфляции на 2021 год был 5,7-6,2%.

Регулятор в релизе о повышении ставки на 0,75 процентного пункта пишет, что в октябре инфляционные ожидания населения достигли максимальных значений за последние пять лет (по последним данным ИнФОМ, они составили 13,6%). Увеличиваются также ценовые ожидания предприятий — они вблизи многолетних максимумов, а спрос растет быстрее возможности наращивать выпуск. 

«В ускорении годовой инфляции со второй половины августа существенную роль играет рост цен на плодоовощную продукцию. Но и показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, продолжают находиться значимо выше 4% в годовом выражении. Это является отражением того, что устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки, в том числе связанные с ростом цен на мировых рынках», — говорится в релизе ЦБ.

Реклама на Forbes

По данным на 18 октября годовая инфляция ускорилась до 7,78%. Сейчас она почти в два раза выше таргета ЦБ в 4%.

12 октября прогноз по инфляции резко повысило Минэкономразвития — с 5,8% до 7,4%. Ведомство сделало это из-за ускорения продовольственной инфляции. В первую очередь дорожали овощи и фрукты — из-за отставания по темпам уборки урожая, в итоге в сентябре по сравнению с августом цены на них выросли на 1,8%, что нетипично для этого времени года. С 1998 года в сентябре снижения цен на овощи и фрукты не было лишь однажды — в 2010 году, сообщал журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021