К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минфин предложил тратить средства ФНБ на зеленые проекты


Минфин предложил финансировать из Фонда национального благосостояния зеленые проекты. Позиция ведомства соответствует взглядам Центробанка, но может столкнуться с несогласием Путина, пишет Bloomberg

Министерство финансов предлагает использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) для финансирования зеленых проектов. Об этом Bloomberg рассказал замглавы ведомства Тимур Максимов. 

В нынешней ситуации  возникают риски, из-за которых проекты, на которые просят финансирование из ФНБ, не могут быть успешно завершены, заявил Максимов. Он отметил, что это происходит на фоне глобального перехода к низкоуглеродной экономике. Предложение Минфина, по словам чиновника, сейчас рассматривается правительством. 

Сейчас нет требования о том, что инфраструктурные проекты, финансируемые из ФНБ, должны соответствовать критериям устойчивого развития, заявил Максимов. Средства фонда идут на нефтяные, газовые и угольные проекты, а также на более чистые проекты по созданию дорог и цифровой инфраструктуры, пишет Bloomberg. Предложение Минфина учитывать принципы устойчивого развития при планировании инвестиций средств ФНБ  не коснется проектов, финансирование которых уже утверждено, пишет Bloomberg.

Реклама на Forbes

Позиция Минфина соответствует взглядам Центробанка, однако может столкнуться с несогласием со стороны президента Владимира Путина, отмечает Bloomberg. Агентство подчеркивает, что Путин видит в энергетической отрасли ключ к геополитической мощи России и неоднократно использовал средства ФНБ для финансирования нефтяных и газовых проектов.

Предложение Минфина выдвинуто на фоне изменения позиции России по окружающей среде, отмечает Bloomberg. Ранее в октябре Путин заявил, что страна планирует добиться углеродной нейтральности не позднее 2060 года.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+