К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цена на нефть обновила максимумы: продолжится ли рост

Фото: Tayfun Coskun / Anadolu Agency via Getty Images
25 октября американская нефть WTI подорожала до максимума за последние семь лет — ее стоимость в ходе торгов превысила $85 за баррель. Причины — холодный ноябрь и ажиотаж на газовом рынке США

Что случилось

Стоимость нефти марки WTI поднялась выше $85 за баррель в ходе торгов в понедельник, 25 октября. Это самая высокая цена на WTI за последние семь лет, с октября 2014 года.

Нефть марки Brent поднималась до $86,5 за баррель и закрылась на уровне $85,99, обновив максимум за три года.

Что это значит

Кризис на рынке энергоресурсов, начавшийся с роста цен на газ в Европе, пока не преодолен. В этот раз к резкому росту цен привел ряд факторов. В конце прошлой недели нефтесервисная компания Baker Hughes обновила статистику по буровым установкам — их количество в эксплуатации сократилось в США впервые за семь недель. Кроме того, ожидание холодного ноября усилило ажиотаж на газовом рынке.

 

Газовый рынок в Европе вел себя достаточно стабильно последние несколько недель, но сильно выросли цены на природный газ в США. Цены на энергоресурсы в США сильно взаимосвязаны. Например, если цены на газ высокие, на тепловых электростанциях закупают мазут или уголь, и наоборот.  

В результате стоимость ноябрьских контрактов на газ взлетела в понедельник на 11%, до $211 за тысячу кубометров (цена на газ в США, в отличие от европейской, не учитывает затраты на транспортировку, сжижение, страхование и маржу трейдеров). Это сопоставимо с ростом цен на газ 5 октября, когда цены на контракты в США подскочили на 10%, достигнув $226 за тысячу кубометров. Можно говорить, что 25 октября газовый рынок США испытал стресс, сопоставимый по напряженности с торгами 5 октября.

Зачем мне это знать

Крупным планом

Цены на газ остаются высокими по всему миру, и это один из главных факторов роста стоимости нефти. На европейском рынке контракты на газ с исполнением в ноябре торгуются на уровне €88,6, что соответствует $1104 за тысячу кубометров. 

По оценкам Goldman Sachs, новый виток роста цен на газ может увеличить спрос на нефть в мире на дополнительный 1 млн баррелей в день. В то же время страны — члены ОПЕК+ пока не намерены увеличивать добычу. Вчера вице-премьер Александр Новак предположил, что спрос на нефть достигнет допандемийного уровня только к концу лета 2022 года.

 

На следующей неделе, 4 ноября, состоится встреча представителей ОПЕК+, где ожидается решение о согласованном ранее увеличении добычи нефти на 400 000 баррелей ежедневно. Но это решение рынок уже заложил в стоимость нефти.

Для инвестора

Во вторник, 26 октября, торги ноябрьскими фьючерсами на Brent начались с отметки $86 и остались примерно на том же уровне. Ноябрьский фьючерс на нефть WTI торгуется на уровне $84,6.

Инвесторам следует обратить на этой неделе внимание на публикацию отчетов таких крупных компаний нефтегазового сектора, как «Новатэк» (планируется в среду, 27 октября), Exxon Mobil и Chevron (в пятницу, 29 октября). В последние месяцы конъюнктура на рынке энергоносителей стремительно улучшилась, что отразится на финансовых показателях этих компаний. Если консенсус-прогнозы аналитиков окажутся ниже опубликованных результатов, котировки их акций могут продолжить расти.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+