К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Циан в ходе IPO могут оценить более чем в $1 млрд

Фото Алексея Зотова / Ведомости / ТАСС
Сервис поиска жилья Циан объявил ценовой диапазон своего IPO в Нью-Йорке — компанию в ходе размещения могут оценить в $1,1 млрд, если оно пройдет по верхней границе

Сервис поиска недвижимости Циан может быть оценен в ходе IPO в $1,1 млрд, следует из проспекта к сделке, размещенного на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Ценовой коридор, в рамках которого планируется разместить бумаги, составит от $13,5 до $16 за одну американскую депозитарную акцию (ADS).

В ходе IPO, согласно проспекту, чуть больше 4,042 млн бумаг разместит Циан, еще 14,171 млн — его текущие акционеры. Всего будет размещено 18,213 млн бумаг. Структура сделки включает также опцион андеррайтеров — если банки реализуют его в течение 30 дней после IPO, объем размещения может вырасти до 20,945 млн ADS.

По итогам IPO в обращении окажутся 69 420 400 обыкновенных акций, указывается в проспекте. Исходя из этого, оценка всей компании может составить от $930 млн до $1,1 млрд.

 

Всего Циан может привлечь $54,6-64,7 млн, а продающие акционеры — от $191,3 млн до $226,7 млн (без опциона). Если опцион будет реализован сумма вырастет на $36,9-43,7 млн соответственно. Общий максимальный объем сделки, таким образом, может достичь $291,4 млн или $335,1 млн в случае реализации опциона. Продающими акционерами, согласно проспекту, выступают структуры Elbrus Capital, Goldman Sachs, основателя Циана Дмитрия Демина и бывшего руководителя Циана Сергея Осипова.

Циан готовится  разместить американские депозитарные акции на Нью-Йоркской бирже и получить листинг на Московской бирже. В середине октября холдинговая компания Циан — кипрская Cian plc. — подала регистрационные документы для IPO в Нью-Йорке. Московская биржа 27 октября допустила бумаги к торгам: их включили в первый котировальный список с тикером CIAN.

Организаторами размещения Циан стали банки Morgan Stanley, Goldman Sachs International, JPMorgan и BofA Securities, а также «Ренессанс Капитал», Райффайзенбанк, «Тинькофф» и «ВТБ Капитал». Согласно проспекту Циан, Goldman Sachs также будет продавать свои акции в ходе IPO. Банк сейчас один из основных акционеров компании наряду с фондом Elbrus Capital.

IPO Циан может состояться до конца 2021 года, говорил Forbes источник, знакомый с обстоятельствами готовящегося первичного публичного предложения. Циан запланировал IPO в США на осень этого года, написал в августе Reuters со ссылкой на источники на финансовом рынке. Один из собеседников агентства тогда заявил, что сервис может привлечь около $300 млн в результате размещения. Компания может разместиться в США в 2022 году при оценке стоимости в $1 млрд, сообщал в начале 2021 года основатель и старший партнер Elbrus Capital Дмитрий Крюков. В октябре аналитик «Ренессанс Капитала» (один из организаторов размещения) Кирилл Панарин во время звонка с инвесторами сказал, что всю компанию можно оценить для IPO в $1,3-1,9 млрд, она может привлечь $300-400 млн. Об этом Forbes рассказали два участника звонка.

Переговоры о покупке Циан вел сервис объявлений Avito, выяснил в сентябре Forbes. В согласовании сделки отказала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В случае слияния Avito и Циан займут больше 50% рынка, а это грозит ограничением конкуренции, пояснила ФАС. Она увидела риски повышения цен на услуги досок объявлений как для пользователей-физических лиц, так и для профессиональных участников — риелторских агентств и застройщиков.

Циан позволяет размещать объявления о продаже или сдаче в аренду недвижимости и искать жилье. Основную часть выручки приносит плата за размещение объявлений, которую платят риелторы, а также выплаты застройщиков, рассказывал Forbes гендиректор Циан Максим Мельников.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+