К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россияне вернулись на рынок премиальной недвижимости в Лондоне


Богатые покупатели из России вернулись на рынок премиальной лондонской недвижимости после спада, вызванного неопределенностью на фоне выхода Британии из Евросоюза. По итогам лета 2021 года активность россиян выросла на 25% в сравнении с уровнем 2019 года

Спрос россиян на покупку элитного жилья в Лондоне по итогам лета вырос на 25% относительно аналогичного периода 2019 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Knight Frank. Главный редактор Prian.ru Филипп Березин отметил такой же рост по всей территории Великобритании, а в Tranio сказали о двукратном росте  интереса россиян к Лондону. Спрос растет не только на инвестиции в элитное лондонское жилье, многие готовятся в переехать в британскую столицу. 

Региональный директор департамента зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева связала тренд с отложенным спросом, возникшим после сокращения числа сделок на фоне Brexit. Решение о выходе Великобритании из Евросоюза было принято в середине 2016 года. Филипп Березин добавил, что неопределенность с ним давила на рынок до конца 2019 года. К этому сроку стало ясно, отмечает Березин, что Лондон не утратит статус одной из финансовых столиц мира.

По мнению Шалаевой, на поведении инвесторов сыграли объявленные в Великобритании «каникулы» по взиманию гербового сбора — разового платежа при приобретении активов. В случае с дорогим жильем платеж мог доходить до 10% от стоимости сделки. По оценкам Savills, за первые девять месяцев 2021 года на рынке элитной недвижимости Лондона заключено больше сделок, чем за любой полный год в течение последних шести лет. Всего консультанты зафиксировали 352 сделки с бюджетом более £5 млн (почти $7 млн), что на 75% больше аналогичного показателя за 2019 год. Основную их долю сформировали сами британцы и постоянно проживающие в стране иностранцы.

 

Березин отметил вместе с ростом инвестиционного спроса и увеличение запросов от покупателей, которые планируют переехать в Лондон или перевезти сюда семью. На них проходится половина клиентских запросов. Эксперт назвал в качестве основного мотива готовящихся к переезду желание «иметь запасной аэродром».  Аналитики Tranio согласны с такой оценкой: экономическая ситуация внутри страны вынуждает обеспеченных соотечественников вывозить капиталы за границу.

В Tranio отметили, что объем трансграничных переводов в Великобританию из России за первые два квартала превысил $1,4 млрд, что почти соответствует показателю за весь 2019 год. Директор департамента продаж зарубежной недвижимости Savills Юлия Овчинникова назвала дополнительными стимулирующими спрос на недвижимость факторами рекордно низкие банковские ставки и высокие инфляционные ожидания.

Сделки с элитной недвижимостью Лондона обеспеченные россияне преимущественно совершают в сегменте выше £2 млн ($2,76 млн, или 192 млн рублей), рассказал Шалаева. Овчинникова добавила, что покупатели, как и раньше, предпочитают новостройки в центре Лондона. Высокий спрос, по словам эксперта, приходится на районы, прошедшие реконструкцию, — окрестности вокзала King`s Cross и Bayswater к северу от Гайд-парка. Аналитики Tranio указали, что традиционно престижными россияне считают районы Chelsea, Mayfair и другие. Директор Kalinka International Алексей Славута подтвердил, что клиенты делают ставку на центральную часть Лондона и мало интересуются  объектами в пригородах.

По прогнозам Savills, в перспективе пяти лет цены на жилье и арендные ставки на премиальном рынке Лондона вырастут на 21,5%. В Knight Frank рассчитывают на рост цен в диапазоне 20–25%. Филипп Березин более сдержан в прогнозах  из-за окончания «каникул» по гербовому сбору. Эксперт усомнился в том, что на лондонских сделках российские инвесторы смогут заработать, но назвал вложения в недвижимость «хорошим защитным активом». По оценке Березина, сравниться с Великобританией по уровню надежности может только Германия.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+