К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФСБ предложила дать ей право доступа к информации по сделкам с криптовалютой


ФСБ предложила наделить ее правом запрашивать сведения у операторов систем по выпуску цифровых финансовых активов. Служба объясняет инициативу борьбой с коррупцией. С 1 января цифровые активы считаются в России имуществом в отличие от цифровых валют, которые нельзя использовать как средство платежа

Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников предложил дать право сотрудникам спецслужбы запрашивать информацию у операторов криптовалютных финансовых активов. Это следует из проекта приказа Бортникова, размещенного на портале нормативно-правовых актов.

Закончили чтение тут

Направление запросов допускается при антикоррупционных проверках, говорится в проекте приказа. С 1 января 2021 года цифровые финансовые активы в России считаются имуществом, сведения о котором подлежат отражению в справках о доходах, указано в пояснительной записке. Поэтому ФСБ надо наделить правом направлять уточняющие запросы, отмечается в документе.

Согласно действующему приказу, аналогичные запросы сотрудники ФСБ могут направлять в банки, налоговые органы и органы, регистрирующие права на недвижимое имущество и осуществляющие сделки с ним. Теперь к ним в список добавят «операторов систем по выпуску цифровых финансовых активов». Запросы, согласно документу, смогут делать, в частности, заместители директора ФСБ, руководители служб ФСБ, а также руководители региональных управлений службы.

 

Сейчас проект приказа находится на стадии общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы. Они завершатся 11 ноября.

Цифровые финансовые активы в России признали имуществом по закону, который президент Владимир Путин подписал в июле 2021 года. Документ вступил в силу с 1 января 2021 года. Закон разрешил сделки с цифровыми финансовыми активами, но отделил их от цифровых валют: они были запрещены к использованию в России для оплаты товаров и услуг.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+