К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Эта история теперь позади»: Тиньков прокомментировал окончание спора с налоговой США

Фото Михаила Терещенко/ТАСС
Фото Михаила Терещенко/ТАСС
Миллиардер Олег Тиньков прокомментировал завершение спора с налоговой США. Он назвал условия его урегулирования «гуманными» и заявил, что сожалеет о случившемся. Бизнесмен согласился заплатить более $500 млн

Основатель и основной владелец TCS Group (материнская компания «Тинькофф»), миллиардер Олег Тиньков прокомментировал завершение спора с налоговой США. Он назвал условия его урегулирования «гуманными», передал слова бизнесмена Forbes представитель Тинькова.

Закончили чтение тут

«Последние два года были очень сложными для меня и моей семьи. Поэтому для меня особенно важно, что эта история теперь осталась позади. Я крайне благодарен, что нам удалось достичь гуманного урегулирования вопроса с властями США, и сожалею о случившемся», — сообщил Тиньков через представителя. 

Суд Северного округа штата Калифорния США 29 октября утвердил мировое соглашение между Тиньковым и налоговым департаментом Минюста США на $509 млн, сообщил РБК. Решение вынес судья Джон Тайгар. Эта сумма состоит из $449 млн возмещения (первоначальные налоговые обязательства в $248,5 млн, проценты на эту сумму и штраф за мошенничество $100 млн), остальное — дополнительные налоговые обязательства, которые бизнесмен за собой признал.

 

Суд решил, что, хотя речь идет о финансовом преступлении, он считает приговор без реального срока приемлемым, учитывая состояние здоровья Тинькова (миллиардер восстанавливается после лечения лейкемии). В случае заключения бизнесмен мог бы умереть в тюрьме, отметил судья со ссылкой на предоставленные медицинские материалы, написал РБК. В течение года Тиньков будет находиться под надзором, но эта мера не предполагает пребывания Тинькова на территории США, отметила «Русская служба Би-би-си».

О претензиях американских властей к Тинькову стало известно в марте 2020 года. Тогда Минюст США сообщил, что бизнесмен обвиняется в налоговом мошенничестве. Минюст США утверждал, что при отказе от гражданства США в 2013 году он скрыл от американских властей $1 млрд в активах и доходах. За это миллиардеру грозило до шести лет тюрьмы и денежные штрафы.

В сентябре этого года стало известно, что Тиньков договорился с Минюстом США об урегулировании налоговых претензий. Тиньков согласился заплатить больше $500 млн. Сначала Тиньков не признал вину в нарушении законов США о налоговых декларациях, но в ходе слушаний 1 октября он изменил свою позицию. 

В июле 2020 года Тинькову сделали пересадку костного мозга в Лондоне. В конце 2021 года миллиардер заявил о полной ремиссии. В январе 2021 года траст семьи Тинькова снизил голосующую долю в TCS Group  с 84% до 35%. В июне компания заявила, что траст Тинькова обязался не продавать ее бумаги до 10 декабря 2021 года. Тиньков в октябре прошлого года тоже говорил, что не собирается продавать акции TCS Group для оплаты штрафа.

Состояние Олега Тинькова оценивается в $8,3 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени в зависимости от котировок.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+