К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ заявил о переходе нелегальных кредиторов в интернет


Черные кредиторы активно переходят в интернет, предупредил ЦБ. Все чаще они перечисляют деньги без личного присутствия заемщика. Почти половину всех выявленных с начала года нелегальных кредиторов обнаружили в третьем квартале года

Нелегальные кредиторы, которые работают без лицензии Центробанка, стали активно переходить в интернет, заявил РБК директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях. ЦБ за девять месяцев 2021 года выявил в общей сложности 682 подобные организации, причем почти половину (338) — в третьем квартале. Результат за квартал оказался на 63,2% больше, чем за тот же период 2020 года, за январь-сентябрь — на 15% больше.

Связь с незаконными кредиторами все чаще ведется в онлайне, а деньги перечисляют на карту или телефон без личного контакта, сообщил Лях. По его словам, даже во время карантина в 2020 году в этой сфере интернет не использовался так активно: тогда для получения денег все равно приезжал человек домой к заемщику, фиксировал паспортные данные и выдавал деньги.

В последние два года число выявляемых незаконных кредиторов снижалось: в 2019-м — на 20%, в 2020-м — на 55% относительно предыдущего года. Рост возобновился из-за появления черного списка на сайте ЦБ, предполагает Валерий Лях. По его словам, ЦБ настроил системы, чтобы раньше выявлять подобные компании — до того, как они успеют разрастись. Кроме того, ЦБ стал чаще получать сообщения от людей — с начала публикации списка их поступило больше 4800, утверждает Лях.

 

Нелегальные кредиторы нередко работают вместе с нелегальными взыскателями, а те применяют недобросовестные методы и используют любые меры воздействия, чтобы люди выплатили долг, даже если не имеют возможностей, отметил Лях.

Из-за низкой финансовой грамотности людей многим все равно, кто и под какой процент дает деньги, и это в будущем может сыграть не в пользу заемщика, сообщил РБК президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. Деятельность нелегальных кредиторов набирает активность на фоне ужесточения требований к заемщикам и роста доли отказов, добавил он.

ЦБ в этом году дважды повысил надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным кредитам: это делает кредиты менее выгодными для банков. Кредиты пользуются большим спросом: в третьем квартале объем потребительского кредитования резко вырос — почти на 20% год к году, сообщал ЦБ.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+