К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Власти оценили размер инвестиций в экономику России от «золотых паспортов»


Программа «золотых паспортов» поможет привлекать в Россию до 600 новых инвесторов в год, а сумма инвестиций к 2030 году может составить не меньше 200 млрд рублей, надеется Минэкономразвития. Жителей стран ближнего зарубежья российская программа вида на жительство за инвестиции не заинтересовала

Программа упрощенной выдачи вида на жительство иностранцам в обмен на инвестиции может принести России не меньше 200 млрд рублей до 2030 года, заявил заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач. Его слова передал корреспондент Forbes.

«Сейчас проходит первое чтение в Госдуме законопроект, упрощающий условия получения вида на жительство для иностранных инвесторов. <…> Мы ожидаем от 400 до 600 человек и привлечения от них 200 млрд рублей прямых, дополнительных инвестиций», — отметил замминистра. По его словам, Минэкономразвития рассчитывает на участие 400-450 инвесторов в первый год действия программы, затем их число будет расти до 600 человек в год. 200 млрд рублей инвестиций — это планируемый минимум, самая консервативная оценка суммы, отметил Вольвач.

Замминистра отказался назвать конкретные страны, инвесторы из которых проявляют внимание к российской программе. По словам Вольвача, «запрос поступает со всех континентов, стран дальнего зарубежья». Страны ближнего зарубежья в программе не заинтересованы, потому что для их представителей и так в России действуют различные преференции, добавил он.

 

Условием выдачи вида на жительство в России иностранцам по упрощенной схеме станут вложения в недвижимость либо создание бизнеса с рабочими местами, говорил в апреле министр экономического развития Максим Решетников. Тогда сумма требуемых вложений составляла 30 млн рублей. Правительство поддержало законопроект, его направили в Госдуму, рассмотрение планировалось в ходе осенней сессии. Весной министерство планировало, что новый порядок получения вида на жительство вступит в силу с лета 2022 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+