К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Bloomberg предсказал конфликт ОПЕК+ с США в случае отказа ускорить рост добычи нефти


Все больше участников ОПЕК+ выступают против увеличения темпов роста нефтедобычи. Отказ стран-экспортеров поставлять больше сырья на рынок может привести к конфликту с США, ранее обвинившими картель в высоких ценах на бензин, пишет Bloomberg

Все больше стран — участниц ОПЕК+ высказываются против увеличения темпов роста нефтедобычи. В понедельник с таким заявлением выступили власти Кувейта, посчитавшие, что картелю стоит придерживаться плана по постепенному наращиванию добычи, поскольку нефтяные рынки хорошо сбалансированы, передает Bloomberg.

Придерживаться ранее обговоренных темпов (то есть ежемесячного увеличения производства на 400 000 баррелей в сутки) призывали и другие ключевые участники ОПЕК+, включая Ирак, Алжир, Анголу и Нигерию, отмечает агентство. Окончательное решение будет принято на следующем совещании организации, запланированном на 4 ноября.

Если картель откажется поставлять еще больше нефти на рынок, ей грозит конфликт с США, считает Bloomberg. Президент США Джо Байден 31 октября назвал «неправильной» ситуацию, в которой «Россия, Саудовская Аравия и другие крупные производители не собираются качать больше нефти, чтобы у людей был бензин, например, чтобы добраться до работы». Стоимость топлива в США поднялась до $3,7 за галлон — максимального значения за последние семь лет, отмечает агентство.

 

В высоких ценах на бензин ОПЕК+ ранее обвинила и министр энергетики США Дженнифер Гранхольм. «Цены на бензин, конечно, основаны на мировом рынке нефти. Этот рынок контролируется картелем. Этот картель — ОПЕК», — заявила она в эфире телеканала NBC (цитата по Financial Times).

Убедить ОПЕК+ повысить темпы роста добычи надеятся и другие крупные потребители нефти, включая Японию и Индию, писал Bloomberg ранее. По данным агентства, американские, японские и индийские чиновники развернули «активную» лоббистскую кампанию и уже обращались с этим вопросом к представителям стран-экспортеров. Эти разговоры начались около трех недель назад, но активизировались в последние несколько дней после того, как цены на нефть превысили отметку в $85 за баррель, сообщили источники. 

При этом в октябре страны ОПЕК+ в очередной раз не смогли достичь целевых показателей добычи нефти. Согласно опросу Bloomberg, за месяц экспортеры смогли нарастить производство только на 140 000 баррелей в сутки — меньше половины оговоренного объема. Увеличить добычу до обозначенных уровней не смогли Ангола и Нигерия, чьи показатели упали на 70 000 и 60 000 баррелей в сутки соответственно. 

Аналогичная ситуация была и в сентябре. За месяц страны ОПЕК+ добыли на 15% меньше нефти, чем планировали, писал Bloomberg, ссылаясь на делегатов от участников объединения. Нарастить добычу до нужных значений не смогли Ангола, Нигерия и Азербайджан, писало агентство.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+