К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Набиуллина допустила новое повышение ставки ЦБ из-за инфляции


Набиуллина допустила новое повышение ставки ЦБ, которая в октябре была увеличена до максимума с лета 2019 года. Она подчеркнула, что цель регулятора — вернуть инфляцию к цели

Банк России, в октябре поднявший ключевую ставку до 7,5%, может на ближайших заседаниях рассмотреть дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, сообщила в Госдуме председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«ЦБ обязательно должен вмешаться, чтобы предотвратить рост инфляции. Именно поэтому мы повысили ставку на последнем заседании до 7,5% и, возможно, будем рассматривать необходимость дальнейшего повышения на ближайших заседаниях. Мы просто обязаны вернуть инфляцию к цели, чтобы не потерять доверие людей», — заявила она (цитата по «Прайму»).

Набиуллина пообещала, что ЦБ еще некоторое время будет удерживать ставку выше нейтральной, а ее возвращение к нейтральному уровню в 5-6% произойдет не раньше середины 2023 года.

 

По ее словам, единственный способ «заякорить инфляционные ожидания» — это возвратить инфляцию к цели. Набиуллина объяснила, что люди должны приобрести достаточно продолжительный опыт жизни при низких темпах роста цен, не опасаясь, что завтра их благополучие будет разрушено высокой инфляцией. «Когда нам говорят, что можно допустить инфляцию, главное — держать ставку низкой, чтобы рос кредит повсюду, мы не можем с этим согласиться», — подчеркнула глава ЦБ.

Ключевая ставка ЦБ выросла с начала этого года на 3,25 процентного пункта. В марте регулятор повысил ее с исторического минимума в 4,25% до 4,5%. После нескольких подряд повышений регулятор в октябре поднял ключевую ставку сразу на 0,75 процентного пункта. Теперь она составляет 7,5% — максимум с лета 2019 года.

По данным Росстата, годовая инфляция в России замедлилась с 8,14% по состоянию на 1 ноября до 8,07% (8 ноября). Цель ЦБ по инфляции — 4%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+