К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Сбербанк и ВТБ повышают ставки по ипотеке: упадет ли спрос на кредиты

Работа отделения Сбербанка в Москве (Фото Антона Новодережкина / ТАСС)
Два крупнейших госбанка — «Сбер» и ВТБ — объявили о повышении ставок по ипотеке в один день с заявлением главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что регулятор может рассмотреть дальнейшее повышение ставки из-за роста инфляции. До конца года ипотечные ставки в целом по рынку вернутся на уровень конца 2019 года

Сбербанк 15 ноября объявил, что повышает ставки по ипотеке. Кредит на покупку квартиры в новостройке подорожал на 0,4 процентных пункта, до 8,8%. Ставка по кредиту на покупку жилья на вторичном рынке выросла на 0,6 п. п., до 9,1%. 

Это уже третий раз, когда «Сбер» повышает ставки по ипотеке в этом году. 

Следом за Сбербанком повысить ипотечные ставки планирует второй по величине  госбанк — ВТБ. Здесь ставку по ипотеке повысят с 22 ноября на 0,7 п. п., до 9% для новостроек и готового жилья, рассказали Forbes в пресс-службе банка. Ставку рефинансирования ипотеки других банков ВТБ поднимет с 8,2% до 9,1%. Для клиентов, получивших одобрение по ипотеке до 21 ноября включительно, условия пересмотрены не будут.

Реклама на Forbes

«Сбер» является лидером российского ипотечного рынка, на его долю приходится почти половина ипотечных выдач в России. Как правило, для других банков размер ставки по кредитам у Сбербанка является ориентиром. Но в данном случае госбанк не первый за последние две недели повысил ипотечные ставки. 

По данным «Дом.РФ» с 30 октября по 7 ноября ставки по собственным ипотечным программам повысили четыре банка, три из которых входят в список системно значимых. 

Так, в конце октября ипотечные ставки повысил Россельхозбанк на 0,4 п.  п., до 7,95%, писал РБК. С 11 ноября ипотечные ставки повысил Росбанк на 0,75 п. п., до 9,4%, рассказал Forbes директор департамента ипотечных продуктов и цифрового бизнеса «Росбанк Дом» Вадим Мамонов. В начале ноября Промсвязьбанк (ПСБ) также повысил ставки на ипотеку на 0,2 п. п., до 8,9% для новостроек и 8,99% для вторичного жилья. Пока банк не планирует больше повышать ставку, сказали Forbes в пресс-службе ПСБ. 

Абсолют Банк повысил ставки по стандартным программам ипотечного кредитования на 0,5 п. п., до 9,59%, рассказал заместитель председателя правления Абсолют Банка Антон Павлов. Повышать ставки дальше банк пока не планирует.

Альфа-банк в ноябре увеличил ставки по программам «Строящееся жилье» и «Рефинансирование» на 0,3 п. п.,  до 9,09% и 8,99% соответственно. Если сумма кредита на новостройку превысит 6 млн рублей, ставка снизится до 8,49%. Дальнейшие планы по изменению ставки банк не комментирует.

Газпромбанк, третий игрок на рынке ипотеки, повышал ставки последний раз в конце августа — на 0,3 п. п. на новостройки и вторичное жилье. Сейчас они составляют от 7,9%. Пока банк не планирует повышать ставки, однако будет принимать решение исходя из рыночной ситуации, сказали в пресс-службе.

Среди топ-15 банков средневзвешенная ставка на новостройки составляет 8,64%, на вторичном рынке — 8,83%, следует из данных «Дом.РФ» на 7 ноября. Еще в августе ипотечные ставки на новостройки и на вторичном рынке были на уровне 6,5%. 

Почему банки повышают ставки

Главная причина того, что банки повышают ставки, — их желание сохранить маржинальность ипотечного кредитования на фоне роста ключевой ставки. Банк России в этом году уже шесть раз повышал ставку, в общей сложности она выросла на 3,25 п. п. с начала года и сейчас составляет 7,5%. Стоимость привлечения денег дорожает, поэтому банки вынуждены повышать ставки по ипотеке, сказал аналитик группы рейтингов финансовых институтов НКР Дмитрий Рышков. Сбербанк в данном случае закрепил очередной тренд на повышение ставки, добавил он. 

15 ноября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила, что регулятор готов и дальше повышать ставку. «ЦБ обязательно должен вмешаться, чтобы предотвратить рост инфляции. Именно поэтому мы повысили ставку на последнем заседании до 7,5% и, возможно, будем рассматривать необходимость дальнейшего повышения на ближайших заседаниях. Мы просто обязаны вернуть инфляцию к цели, чтобы не потерять доверие людей», — заявила она. Ближайшее заседание по ставке состоится 17 декабря. 

Как сильно вырастут ставки и к чему это приведет

По прогнозам ВТБ, в случае дальнейшего повышения ключевой ставки до 8%, ипотека на рынке снова подорожает. Существует риск еще более сильного повышения ключевой ставки, так как ускорение инфляции может принудить ЦБ продолжить повышать ключевую ставку, добавил Вадим Мамонов из Росбанка.

К концу года средневзвешенная стоимость ипотеки вырастет до 9-9,5%, прогнозирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Таким образом, она вернется на уровень последнего квартала 2019 года. Повышение ставок, как правило, играет против спроса на ипотеку. Поэтому интерес населения к покупке недвижимости будет снижаться, кроме того, значительная часть спроса уже давно удовлетворена, инвестировать в недвижимость сейчас экономически нецелесообразно, добавила она. 

Средневзвешенная ставка по ипотеке может приблизиться к 9% и даже превысить этот уровень в ближайший квартал, соглашается Дмитрий Рышков из НКР. Из-за роста ставок и роста цен на жилье (который продолжается уже не первый месяц) объемы ипотечного кредитования в следующем году будет однозначно ниже, чем в этом, не исключает он. 

Рост ключевой ставки и повышение ставок по ипотеке следом среди крупнейших игроков приведут к охлаждению спроса на ипотеку в целом по рынку, отметил Павлов из Абсолют Банка. Еще скажется то, что январь-февраль традиционно являются более «низким сезоном» в сфере недвижимости, на этот период приходится меньшее количество сделок, чем в остальные месяцы, добавил он.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+