К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Газ в Европе подорожал за день почти на 19%


Биржевая стоимость газа в Европе выросла за день почти на 19%. Впервые с середины октября цена поднялась выше $1100 за 1000 кубометров. Рынок напугала приостановка сертификации «Северного потока — 2» в Германии

Стоимость фьючерсов газа на европейском хабе TTF в Нидерландах выросла за день почти на 19%, следует из данных Межконтинентальной биржи.

На пике за день стоимость контрактов на поставку газа в декабре составила €94,85 за 1 МВт·ч, показывает график на сайте биржи. На закрытии торгов цена на фьючерсы достигла €94,6 за 1 МВт·ч — это примерно $1130 за 1000 кубометров газа. Стоимость фьючерсов 16 ноября превысила сначала $1000, а затем и $1100 за 1000 кубометров впервые с октября.

Рост биржевых цен на газ в Европе ускорился после того, как 16 ноября энергетический регулятор Германии заявил о приостановке сертификации газопровода «Северный поток — 2». Федеральное сетевое агентство Германии потребовало привести юридическую структуру оператора газопровода Nord Stream 2 AG в соответствие с законами страны. Компания решила создать в Германии «дочку», которая станет владельцем и оператором немецкой части трубопровода.

Реклама на Forbes

Заминка в сертификации усилила опасения трейдеров, что Европа не получит газ в нужном объеме и не справится с нехваткой запасов в преддверии зимы, написал Bloomberg. В случае холодной зимы не исключены аварийные отключения в Европе, привел Bloomberg слова гендиректора трейдера Trafigura Джереми Вейра. По оценке аналитиков BloombergNEF, если «Северный поток — 2» начнет работу в январе 2022 года, то к концу марта европейские хранилища будут заполнены на 26%. Если же запуск газопровода зимой не состоится, то в хранилищах останется 21% объема газа.

Стоимость газа связана с процессом сертификации «Северного потока — 2», и это побуждает Европу поторопиться с его одобрением, считает старший аналитик по нефти и газу BCS Global Markets Рональд Смит. Начало поставок газа по трубопроводу будет дальше откладываться, что будет иметь негативные последствия зимой для европейского газового баланса, считает старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава.

Днем ранее, 15 ноября, «Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности для транзита газа в декабре через Украину, Польшу и Белоруссию, что тоже привело к удорожанию газа. Компания заявила, что в этом году уже превысила объем поставок за весь 2020 год в ряд европейских стран, но продолжает закачивать газ в европейские подземные хранилища.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+