К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Мистификация «Сургутнефтегаза»: почему бумаги компании так резко меняют стоимость

ОАО «Сургутнефтегаз» на выставке инновационных проектов в Тюменском технопарке (Фото Доната Сорокина / фотохост-агентство ТАСС)
За три дня ноября обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» подскочили в цене почти в два раза без видимых оснований. Причины для роста могут быть разные, в том числе рыночные слухи. Но есть одна фундаментальная: бумаги компании с самым большим запасом денег на счетах являются одним из самых дешевых активов на российском рынке. Почему так происходит, рассуждает старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Виктор Щеглов

С 11 по 15 ноября обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» неожиданно подскочили в цене почти в два раза. На пике 15 ноября их стоимость перевалила за 50 рублей за бумагу. 

За несколько дней до этого, 4 ноября, компания «Сургутнефтегаз» опубликовала бухгалтерскую отчетность за девять месяцев. Из нее следовало, что знаменитая «кубышка» (ликвидные активы) «Сургутнефтегаза» в III квартале выросла до рекордных $54 млрд. Для понимания масштабов: эта «кубышка» — больше рыночной капитализации таких компаний, как
«Татнефть» и «Газпром нефть», к примеру. И больше капитализации самого «Сургутнефтегаза». По итогам предыдущего квартала она достигла рекордных $51,1 млрд, увеличившись за три месяца на $3,5 млрд. И это не самый сильный квартальный скачок за последние несколько лет: в III квартале 2017 года, к примеру, запас денежных средств компании увеличился на $3,6 млрд. 

Даже если в IV квартале этого года запас денег на счетах «Сургутнефтегаза» не вырастет, само по себе увеличение на $4,5 млрд за первые девять месяцев этого года сделает 2021-й одним из самых сильных в истории компании в плане наращивания запасов. Он, правда, будет ниже показателя 2019 года (плюс $5,1 млрд за год) и примерно на уровне 2007-2008 годов. 

Реклама на Forbes

Даже без учета предварительных результатов можно говорить о том, что капитал компании (стоимость всех ее активов) заметно превосходит ее капитализацию — она составляет примерно треть от капитала компании, который скоро дойдет до 6 трлн рублей. И эти деньги практически никуда не тратятся. Капитальные затраты компании за последние 12 месяцев (включая первое полугодие 2021 года) составили около 168 млрд рублей, никаких больших проектов она не планирует. 

У компании нет долга, все денежные средства хранятся на депозитах в банках (по ним «Сургутнефтегаз» получает процентов больше 100 млрд рублей в год). Она не проводит обратный выкуп акций, хотя это было бы очень логично, и платит более высокие дивиденды по привилегированным акциям, чем по обыкновенным. К примеру, в мае совет директоров рекомендовал выплатить за 2021 год дивиденды в 6,85 рубля по префам и 0,65 рубля — по обыкновенным акциям. За 2020 год компания выплатила по 0,7 рубля по обыкновенным акциям и 6,72 рубля — по префам. Любая информация по сделкам «Сургутнефтегаза» по слияниям и поглощениям появляется только в виде слухов и слухами же остается. 

Получается, что обыкновенные акции компании — это самый дешевый актив на российском рынке. Такому отношению инвесторов способствует еще и то, что компания с самыми большими запасами денег в России является одной из самых закрытых — у нее нет даже полной информации о полном составе акционеров. 

И даже раскрытие данных об активах компании и о размере ее «кубышки» может привести к росту цены бумаги на десятки процентов. Собственно, это все и наблюдали начиная с прошлой недели, когда цена обыкновенных акций «Сургутнефтегаза» подскочила почти на 50% без видимых очевидных причин.

Загадки «Сургутнефтегаза»

В этот раз есть три потенциальных фундаментальных фактора, которые могли бы вызвать такой необъяснимый рост цены. Первый — слухи о том, что компания уравняет дивидендную политику для обыкновенных акций и привилегированных. Второй — ожидания рынка, что компания наконец «распечатает кубышку» и пустит ее в дело. Правда, рынок ждет этого уже не первый год, и особенно сильно с 2019-го, когда «Сургутнефтегаз» зарегистрировал компанию «Рион», указав основным видом ее деятельности вложения в ценные бумаги и управление ценными бумагами. 

Третий фактор — судьба так называемых фантомных казначейский акций. Это — еще одна загадка «Сургутнефтегаза»: в начале 2000-х компания в отчетности раскрывала, что у нее в уставном капитале есть казначейские акции, затем несколько лет не публиковала отчетность по МСФО. Когда она начала это делать снова, упоминаний о казначейских акциях в отчетности уже не было. Публичной официальной информации о том, что с ними стало, погашены ли они, нет.  

Из этих факторов только первый кажется сколь-либо реалистичным: уравнять размер дивидендов просто — нужно лишь соответствующее решение совета директоров. 

Маленький шанс для инвестора

Именно по причинам, описанным выше, обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» были и остаются одной из самых волатильных бумаг на российском рынке. Инвесторы цепляются за малейший шанс, который позволит раскрыть стоимость компании, заставляя ее расти и падать на десятки процентов. 

Акции «Сургутнефтегаза» — частая цель спекулянтов. Так, осенью 2019 года они взлетели в цене почти в два раза без больших новостей. Произошло это в том числе после объявления о создании компании «Рион». Рост прекратился только после того, как генеральный директор и совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов заявил, что к резкому росту акций привели действия спекулянтов. Бумаги полностью растеряли весь рост в феврале 2020 года.

Возможно, сейчас будет такая же история, однако объем торгов, который почти в 10 раз превышает нормальный уровень, свидетельствует о том, что в этот раз причины для роста более фундаментальные.

Для обычного инвестора лучше обратить внимание на привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Эти акции время от времени приносят супердивиденды. Особенно в годы, когда рубль слабеет по отношению к доллару, — за счет значительной прибыли от курсовых разниц. Ведь деньги «Сургутнефтегаз» в основном хранит в валюте. 

Из-за этого прибыль и дивиденды компании меняются контрциклически — повышаются в слабые для рубля годы. Что делает эти акции отличным инструментом для снижения волатильности доходности портфеля.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора. Не является инвестиционной рекомендацией

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021