К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ЦБ предупредил о риске резкого роста цен на продукты в 2022 году


Центробанк предупредил о риске резкого роста продовольственной инфляции в 2022 году. Регулятор также сообщил о вероятности роста цен на сырье и энергетические товары

Центробанк видит риски того, что в 2022 году продовольственная инфляция может резко вырасти, как это было в текущем, сообщил директор департамента денежно-кредитной политики регулятора Кирилл Тремасов. Об этом пишет «Интерфакс».

«Что касается продовольственной инфляции, то здесь мы имеем не очень хороший урожай в этом году, я говорю глобально. И есть риски того, что эта ситуация повторится и в следующем году, посмотрите, что происходит с ценами на удобрения», — сказал Тремасов.

Тремасов добавил, что будут преобладать проинфляционные риски. «Если говорить, что наибольшую представляет угрозу, я думаю, что действительно есть риски того, что мы будем жить в условиях высоких цен на сырье», — отметил он, добавив, что также есть риски дальнейшего роста цен на энергетические товары.

Реклама на Forbes

Кроме того, он назвал «одной из самых важных неопределенностей» реакцию мировых регуляторов на рост инфляции. «Здесь действительно, я думаю, коллеги могут на эту тему тоже порассуждать, и рыночные прогнозы имеют очень широкий диапазон ожиданий, в какой мере мировые центробанки будут реагировать на нынешнее существенное отклонение инфляции от цели», — отметил Тремасов.

В сентябре Банк России представил альтернативные сценарии макроэкономического развития на 2021-2024 годы. Согласно одному из них, в 2023 году мировая экономика может столкнуться с финансовым кризисом, по масштабам сопоставимым с событиями 2008—2009 годов. При таком варианте развития событий ЦБ ожидает, что в годовом выражении в декабре 2022 года инфляция составит 5-5,5% (ключевая ставка в среднем за год будет на уровне 7,5-8,5%), в декабре 2023 года — 5,5-6,5% (средняя ключевая ставка за год 8,3-9,3%), а в декабре 2024 года — 2-3% при среднегодовой ставке 4,3-5,3%.

В октябре инфляция в России в годовом выражении ускорилась до 8,13%. Рост цен впервые за пять лет превысил 8%. В этом же месяце инфляция в еврозоне обновила максимум за 13 лет, достигнув 4,1%.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+