К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Экономика России выросла второй квартал подряд после кризиса


Российская экономика выросла в третьем квартале года на 4,3%, показала предварительная оценка Росстата. ВВП растет второй квартал подряд после падения в кризис

Экономика России в третьем квартале 2021 года выросла на 4,3% в сравнении с тем же периодом 2020 года, показала предварительная оценка Росстата. Это говорится в сообщении ведомства, которое поступило в Forbes. В сравнении с третьим кварталом 2019 года (до начала пандемии) ВВП России прибавил 0,7%.

ВВП России вырос второй квартал подряд. В сентябре Росстат отчитался об увеличении ВВП России в апреле — июне на 10,5% в годовом выражении. Это был рекорд с 2000 года. Экономика во втором квартале 2021 года выросла впервые с начала пандемии и вызванного ей кризиса. Из-за коронавируса ВВП России снижался четыре квартала подряд.

Сильнее всего в третьем квартале 2021 года относительно того же квартала 2020-го вырос пассажирооборот — на 49%. На втором месте водоснабжение и водоотведение, организация сбора и утилизации доходов, ликвидация загрязнений — 13,7%. На третьем — добыча полезных ископаемых, которая выросла на 9,4%. Выросли также сферы обеспечения электроэнергией, газом и паром, грузооборот, оптовый и розничный товарооборот.

Реклама на Forbes

В сельском хозяйстве, напротив, производство снизилось на 6,2%. Минэкономразвития в октябре заявляло о более слабых, чем год назад, результатах уборочной кампании. 

Публикацию уточненной оценки ВВП в третьем квартале Росстат запланировал на 15 декабря. В ней учтут номинальные объемы, индексы физического объема, индексы-дефляторы и отраслевую структуру, а также уточнения от респондентов данных и информацию от министерств, ведомств и Центробанка.

Только 10% россиян оценивают экономическое положение России как хорошее, показал опрос ВЦИОМ в октябре. В сентябре Организация экономического сотрудничества и развития ухудшила свой прогноз роста ВВП России в 2021 году: она ожидает роста на 2,7% (на 0,8 процентного пункта меньше, чем было в майском прогнозе). Минэкономразвития в сентябре решило улучшить свою оценку — спрогнозировало увеличение ВВП России как минимум на 4,2%.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+