К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Турецкая лира упала до исторического минимума


Турецкая лира упала до исторически низкого уровня по отношению к доллару на ожиданиях, что Центробанк Турции снизит ставку. На своем заседании регулятор принял решение снизить учетную ставку с 16% до 15%

Курс турецкой лиры по отношению к доллару упал до исторического минимума в ожидании очередного снижения учетной ставки Центробанком Турции. В начале торгового дня в Азии лира подешевела на 3,4% и торговалась по цене 10,9785 турецкой лиры за $1, сообщила Financial Times. За последние три недели лира упала в цене на 10%. С начала года лира подешевела по отношению к доллару на 30%.

Закончили чтение тут

Центробанк Турции на своем заседании принял решение снизить учетную ставку до 15% с 16%. «Совет по денежно-кредитной политике принял решение снизить учетную ставку (ставку аукциона РЕПО на одну неделю) на один процентный пункт, до 15%», — говорится в сообщении регулятора.

Лира начала резко дешеветь в октябре после того, как президент Турции Тайип Эрдоган уволил трех высокопоставленных чиновников турецкого ЦБ, в том числе двух заместителей главы регулятора. В конце октября ЦБ Турции снизил учетную ставку до 16% с 18% на фоне рекордного падения курса турецкой валюты. 

 

FT отмечает, что ЦБ Турции находится под сильным давлением Эрдогана, который придерживается неортодоксальной точки зрения и считает, что именно высокие ставки вызывают, а не сдерживают инфляцию. Накануне Эрдоган заявил, что избавит Турцию от «бедствия» высоких процентных ставок. «Кажется, что мы снова приближаемся к периоду валютного кризиса в Турции», — сообщил изданию стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management Тим Эш. Он подчеркнул, что даже удержания ставок без изменения недостаточно для улучшения ситуации: «Нужно повышать ставки, причем агрессивно».

С середины 2019 года президент Турции трижды увольнял глав ЦБ страны. Последний раз это произошло в марте этого года, когда регулятор поднял ключевую ставку на 2 процентных пункта — с 17% до 19%. После этого на этот пост был назначен Сахап Кавчиоглу. В сентябре ЦБ Турции под его руководством снизил ставку до 18%, в октябре — до 16%, сейчас — до 15%. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+