К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Сбер» оценил количество мошеннических звонков из-за границы


Около 70% мошеннических звонков осуществляется из-за границы, заявил зампред правления «Сбера». Главным источником звонков он назвал территорию Украины

Доля мошеннических звонков из-за границы достигла 70%, сообщил зампред правления «Сбера» Станислав Кузнецов «Известиям». По его словам, такие кол-центры звонят исключительно россиянам.

«Главный источник звонков — территория Украины, еще конкретнее — город Днепр, бывший Днепропетровск. Там большое количество русскоговорящей молодежи, а возможностей честного заработка, очевидно, не хватает», — сказал Кузнецов. По его оценке, ранее в Днепре могло действовать до 1000 мошеннических кол-центров, но за последний год их количество сократилось до 150.

Он добавил, что еще два года назад в 40% случаев мошенники звонили россиянам из мест лишения свободы на территории страны, в 40% — из-за границы и еще в 20% — из российских городов. 

 

Трендом этого года он назвал звонки, в которых мошенники представляются сотрудниками силовых структур: МВД, Следственного комитета, Генпрокуратуры и других. «Вот типичный пример манипулирования и игра на страхе человека: раздается звонок, позвонивший представляется следователем, сообщает, что сотрудник банка пытается украсть ваши деньги, и просит о помощи, чтобы взять «негодяя» с поличным. А для этого нужно немедленно самому снять деньги и перевести их на «безопасный счет», — рассказал Кузнецов.

Мошенники также под видом следователей убеждают жертву продать свою квартиру и перевести им деньги от продажи якобы для проведения спецоперации по ловле преступников, уточнил он. Кроме того, они пытаются убедить потенциальную жертву, что звонят ей не с номера 900, потому что они разговаривают по защищенной технической линии. «Подчеркну, что мы всегда звоним с номера 900, подменить который технически невозможно», — отметил замглавы «Сбера».

Главным инструментом телефонных мошенников на данный момент он назвал звонки из-за границы с подменных номеров. В июне Госдума приняла закон о блокировке звонков с подменных номеров. Согласно документу, оператор связи обязан блокировать звонки и SMS, идущие из-за границы в Россию с подменных номеров. Основные положения закона вступят в силу 1 декабря. «По нашим прогнозам, в результате количество мошеннических телефонных звонков из-за рубежа с подменой на российские номера значительно сократится, минимум на 60%», — уточнил Кузнецов.

В октябре Кузнецов рассказал, что число мошеннических звонков клиентам Сбербанка сократилось примерно вдвое. По его словам, происходит «переток» злоумышленников, так как число попыток обмануть клиентов других кредитных организаций выросло на 70-80%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+