К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Доллар превысил 74 рубля впервые почти за три месяца


Курс доллара на Московской бирже превысил 74 рубля впервые за три месяца. На рубль давят дешевеющая нефть и геополитические факторы

Курс доллара на торгах на Московской бирже превысил 74 рубля впервые почти за три месяца. По состоянию на 11:54 мск американская валюта торговалась по цене 74,0115 рубля, прибавляя 53 копейки.

Последний раз курс доллара превышал 74 рубля 27 августа 2021 года. 

По итогам предыдущей недели российский рубль подешевел к доллару на 0,8% (до 73,51) с начала торгов понедельника еще на 0,72%. Аналитики ПСБ ожидают, что пара доллар-рубль будет стремиться к верхней границе диапазона 73,5–74,5 рубля из-за продолжающих нисходящий тренд цен на нефть Brent, которые, по их прогнозу, могут уже в начале недели упасть до $77 за баррель.

Реклама на Forbes

С максимумов года $86,4 (26 октября) нефть подешевела на 8,3% — утром 22 ноября Brent с поставками в январе 2022 года торговалась на бирже ICE по цене $79,22 за баррель. 

Но, отмечает эксперт «БКС Экспресс» Михаил Зельцер, контракт по нефти Brent уже успел отметиться на минимумах конца сентября (под $77,7). Он подчеркнул, что к влиянию на рубль негативного геополитического фактора добавился и фактор вероятной реструктуризации квазигосударственного долга корпорации «Роснано». В такой обстановке аргументов у игроков на ослабление нацвалюты становится все больше, считает эксперт.

По мнению начальника отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаила Шульгина, на рубле сказываются геополитические факторы, такие как резолюция Конгресса США о непризнании Владимира Путина президентом России в случае, если он решит принимать участие в выборах 2024 года, и заявление НАТО о возможном размещении ядерного оружия в восточной Германии.

Эксперт отметил, что котировки нефти Brent 22 ноября опускались до минимума с 1 октября, $77,67, из-за опасений по поводу продаж стратегических нефтяных запасов в США и Китае. Он назвал опасения по поводу замедления спроса из-за возобновления локдаунов чрезмерными, а значит, нефть близка к уровню, где она стабилизируется и возобновит рост. «Пока сохраняется риск того, что мы увидим серию из пяти недель снижения курса рубля подряд. Однако есть признаки того, что вероятность снижения в течение шести недель подряд заметно сократилась», — отметил эксперт.

.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+