К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Средний чек россиян обогнал по росту инфляцию в октябре


Средний чек россиян в октябре рос быстрее инфляции. Расходы на повседневные товары прибавили 12% относительно октября 2020-го, показали расчеты «Ромира». Последний средний чек был выше перед прошлым Новым годом

Рост среднего чека россиян в октябре оказался больше увеличения инфляции за тот же период. Это выяснил исследовательский холдинг «Ромир». 

По его данным, в прошлом месяце средний чек увеличился на 19 рублей в сравнении с сентябрем и достиг 641 рубля. Рост к сентябрю составил 3%, а если сравнивать с октябрем 2020 года — 10% (60 рублей). 641 рубль — это максимальное значение среднего чека россиян с декабря 2020 года, когда перед Новым годом средний чек достиг 663 рублей, следует из данных «Ромира». Показатель держится выше 600 рублей с ноября 2020 года, на минимальном за это время уровне он был в июне 2021 года — 605 рублей.

Если учитывать в среднем чеке только товары повседневного спроса, рост еще более заметный. Относительно сентября показатель увеличился на 16 рублей (2%). В сравнении с октябрем 2020 года — на 69 рублей (12%). Статистика расходов на повседневные товары растет четыре месяца подряд, показывают данные «Ромира». Средний чек по повседневным товарам растет быстрее, чем по всем товарам.

Реклама на Forbes

Инфляция в России в октябре ускорилась до 8,13% в сравнении с тем же месяцем 2020-го, сообщил в начале ноября Росстат.  Основной вклад в увеличение инфляции в октябре внесли продукты питания: они подорожали на 2,17%, в частности плодоовощная продукция — сразу на 8,65%. В конце октября Центробанк повысил свой прогноз по инфляции на конец года до 7,4-7,9%.

Продовольственная инфляция в России достигла двузначных показателей, заявила 18 ноября председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Если «упустить» инфляцию сейчас, пострадают самые незащищенные группы населения, добавила глава ЦБ. Причинами роста цен, по ее словам, стали не очень хороший урожай, увеличение мировых цен и удорожание рабочей силы в сельском хозяйстве из-за сокращения числа мигрантов, приезжавших в Россию на сезонные работы.

Умеренный рост чека, который соответствует официальной инфляции, наблюдается только в Санкт-Петербурге, Северо-Западном и Уральском федеральных округах, отметил «Ромир». Самое большое значение среднего чека по повседневным товарам — в Дальневосточном федеральном округе (808 рублей), самое низкое — в Сибирском федеральном округе (578 рублей).

«Ромир» рассчитывает индекс среднего чека на основе панельного исследования, он описывает размер единовременных трат россиян без крупных покупок свыше 15 000 рублей. Средний чек по повседневным товарам рассчитывается на основе корзины товаров народного потребления. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021