К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Верховный суд разрешил получать сведения о недвижимости детей банкротов


Банкротам станет сложнее применять популярный способ сокрытия активов — регистрировать их на детей. Верховный суд разрешил финансовому управляющему получать сведения о недвижимости детей банкрота, которые, по его мнению, могут выступать «мнимыми собственниками». Юристы считают, что это решение станет началом борьбы с оформлением имущества на подставных лиц

Верховный суд разрешил финансовому управляющему получить сведения о недвижимом имуществе детей банкрота. Об этом написал «Коммерсантъ».

Решение вынесено по делу о банкротстве гражданина Сергея Рассветова. Финансовый управляющий запросил у Росреестра сведения о недвижимости в собственности его жены и двоих детей (1998 и 2006 года рождения). Суды трех инстанций согласовали только раскрытие данных жены. Финансовый управляющий настаивал, что ограничен в возможностях поиска имущества должника.

Коллегия Верховного суда по экономическим спорам пришла к выводу, что лица, с которыми у банкрота есть доверительные отношения, могут выступать «мнимыми собственниками» имущества, оформленного на них «для вида», сообщил «Коммерсантъ». Поиск активов в этом случае действительно становится затруднительным, решила коллегия. Дети могут быть использованы должником для вывода имущества посредством создания фигуры мнимого держателя активов, расценил Верховный суд.

Реклама на Forbes

Если есть такая вероятность, требования финансового управляющего о получении сведений об активах детей должны удовлетворяться «при наличии даже минимальных сомнений в фиктивном оформлении на них имущества несостоятельного родителя», написал «Коммерсантъ» со ссылкой на решение коллегии Верховного суда.

Опрошенные газетой юристы согласились с логикой коллегии Верховного суда. Процедура банкротства не предназначена для необоснованного ухода от ответственности и прекращения обязательств, а финансовый управляющий должен выявлять и возвращать имущество, заявил старший юрист направления банкротства аудиторско-консалтинговой компании Crowe CRS Legal Антон Фомин. Если суды препятствуют получению информации, «цели банкротства могут быть нереализуемы», отметила руководитель рабочей группы юридической компании РКТ Анастасия Шамшина.

Верховный суд формулировкой о «минимальных сомнениях» установил «пониженный стандарт доказывания» необходимости о получении сведений, это должно минимизировать риск отказа со стороны судов, сказал «Коммерсанту» арбитражный управляющий Сергей Домнин. Он считает, что Верховный суд закладывает основу для борьбы с оформлением имущества на подставных лиц. Новая конструкция «мнимого собственника» может быть использована и в других категориях споров, допустил арбитражный управляющий Игорь Илларионов. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021