К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Credit Suissе назвал должность министра финансов РФ самой уязвимой из-за трат из ФНБ

Антон Силуанов (Фото Егора Алеева / фотохост-агентство ТАСС)
Швейцарский банк Credit Suissе повысил прогноз по росту ВВП России на этот год, но предупредил о том, что главной интригой могут стать возможные перестановки в правительстве, а также о том, что в России усиливается давление на министра финансов из-за начала трат из ФНБ

Начало активных инвестиций из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 2022 году приведет к усилению давления на министра финансов. Эта должность — «самая уязвимая в правительстве», пишет швейцарский инвестбанк Credit Suisse в российской части обзора для инвесторов Investment Outlook 2022, который называется «Великий переход» (есть у Forbes). 

Российские власти с 2022 года начнут активно тратить деньги из ФНБ на поддержку инфраструктурных проектов. Глава Минфина Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Совете Федерации 5 октября говорил, что объем госинвестиций из ФНБ в инфраструктуру в следующие три года станет рекордным за всю историю. Список проектов готов, уточнял он. 

С планами распечатать ФНБ Credit Suisse связывает несколько факторов неопределенности. «Главной интригой после выборов (прошедшие в сентябре выборы в Госдуму. — Forbes) могут стать возможные перестановки в правительстве. На наш взгляд, самой уязвимой является должность министра финансов в свете растущих требований по увеличению расходов из Фонда национального благосостояния», — написал банк в обзоре. 

Реклама на Forbes

Кроме того, Credit Suisse указывает, что из-за будущих трат из ФНБ правительство столкнулось с «требованиями со стороны бизнеса инвестировать в различные проекты», и теперь банк видит риск «повышенных расходов в начале следующего года и превышения запланированных расходов на 2022 год». «Кроме того, нас беспокоит растущее давление на министра финансов, которому становится все труднее отстаивать устойчивую фискальную политику», — написали аналитики Credit Suisse.

Авторы обзора считают, что в России фокус фискальной политики сместился от крайне консервативной к ориентированной на экономический рост и социальную поддержку населения. 

Forbes направил запрос в пресс-службу Минфина. 

 Ранее в ноябре Госдума одобрила законопроект, который поднимал планку объема ликвидных средств ФНБ, по достижению которого можно тратить средства на инвестиции — c 7% до 10%. До достижения этого порога деньги из фонда можно только размещать на депозитах и банковских счетах в ЦБ. Замминистра финансов Алексей Лавров, пояснял, что увеличить лимит нужно, чтобы обезопасить бюджетную систему в случае падения цен на нефть. Но это ограничение по расходованию средств ФНБ не касается инвестиций на 2,5 трлн рублей на три года в самоокупаемые инфраструктурные проекты. 

По состоянию на 1 ноября 2021 года весь объем ФНБ равнялся 12,1% ВПП (13,945 трлн рублей), а ликвидная часть — 7% ВВП. 

О чем еще предупреждает Credit Suisse 

Банк повысил прогноз по росту реального ВВП в России в 2021 году с 4% до 4,5%, в 2022 году он ожидает роста на уровне 2,4%. Этот прогноз в целом близок тому, что ожидают российский ЦБ и Минэкономразвития. ЦБ ожидает, что ВВП в 2021 году вырастет на 4-4,5%, а в следующие три года экономика будет расти по 2-3% в год. Минэкономразвития ожидает роста ВВП в 2021 году на 4,2%, c замедлением до 3% в 2022 году.

При этом структура экономического роста в России изменится, и в 2022 году на первый план выйдут гостраты, полагает Credit Suisse. Банк пишет, что увеличатся инвестиции в основные средства (за счет того что власти начнут расходовать средства ФНБ), а расходы домохозяйств, наоборот, снизятся. 

Более активное восстановление экономической активности в России привело к резкому росту уровня инфляции, следует из обзора. В октябре годовая инфляция в России составила 8,13%, — по данным Росстата, это максимум за последние пять лет и более чем в два раза превышает таргет ЦБ в 4%. Credit Suisse написал, что увеличил прогноз по инфляции на 2021 год до 7,9%. Банк ожидает, что ее уровень вернется к целевому значению 4% лишь в конце 2022-го или в начале 2023 года.

Из-за резкого роста инфляции ЦБ уже вынужденно повышал ставку — в последний раз в октябре сразу на 0,75 процентного пункта, до 7,5%. Credit Suisse полагает, что это не предел и на последнем заседании в этом году (17 декабря) ЦБ может повысить ставку еще на 0,75-1 процентный пункт, до 8,25%-8,5%. «Осторожное снижение до 8%» Центробанк начнет только в четвертого квартале 2022 года, не исключают аналитики. «Существует риск того, что в следующем году Банк России может воздержаться от любых снижений ставки» , — написали они. 

 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021