К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Банки попросили МВД дать им доступ к данным о недействительных паспортах россиян


Банки попросили МВД и ЦБ дать им доступ к информации о недействительных паспортах россиян. Они пожаловались, что после отмены обязательных штампов о ранее выданных документах им стало сложнее оценивать заемщиков. ЦБ поддержал инициативу, но отметил, что это не единственное решение проблемы

Национальный совет финансового рынка (НСФР) попросил правительство, МВД и Банк России дать банкам доступ к базе данных недействительных паспортов, написали «Известия» со ссылкой на письмо организации. Среди ее членов ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк и другие крупные финансовые и кредитные организации.

Банки пожаловались, что им стало сложнее идентифицировать и оценивать заемщиков после того, как в июле были отменены обязательные штампы в паспортах о ранее выданных документах. Одна из причин — невозможность однозначно связать новые номера документов со старыми в базах данных бюро кредитных историй, указал НСФР. Новые паспорта могут использоваться для мошеннических действий, кредиторы не могут верно рассчитать скоринговые баллы по каждому заемщику, а бюро кредитных историй не могут дать всю кредитную историю клиента по всем паспортам, передала газета содержание письма.

ЦБ поддерживает инициативы, которые помогут кредиторам получить информацию, позволяющую идентифицировать и оценить заемщика, сообщил регулятор «Известиям». Сведения о ранее оформленных документах — не единственный способ корректно связать кредитную историю, отметил ЦБ.

Реклама на Forbes

Отсутствие части сведений о клиенте может привнести дополнительные риски и увеличить стоимость кредита для клиента, заявили «Известиям» МТС Банк и Совкомбанк. Для минимизации рисков штампы стоило отменять после появления у банков технологической и законной возможности получить историю ранее выданных паспортов из госресурсов, отметил Сбербанк. Помимо кредитной истории, банки могут оценивать и другие критерии — данные о банкротствах, штрафах, задолженности перед судебными приставами, отметил Промсвязьбанк. Проблема затрагивает лишь часть входящего потока заявок, оценил Московский кредитный банк. Банк может дополнительно запросить сведения о паспорте у клиентов, добавил банк «Зенит».

Кредиты наличными в России в 2021 году обновили рекорд 2019 года, сообщило в ноябре Объединенное кредитное бюро. Россияне взяли за 10 месяцев 15,8 млн займов, что на 36% больше результата всего 2020 года и на 3,3% больше 2019-го. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021