К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ЦБ предложил сделать постоянной для россиян возможность взять «кредитные каникулы»


ЦБ предложил сделать «кредитные каникулы» по потребительским кредитам постоянной возможностью для россиян. Сейчас они доступны для ипотечных заемщиков, в прошлом году «каникулы» давали для потребительских кредитов в связи с пандемией

Центробанк предложил ввести «кредитные каникулы» для россиян по потребительским кредитам на постоянной основе, заявил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, его цитирует ТАСС.

«Кредитные каникулы» — это право на отсрочку или снижение платежей по кредиту или займу в случае трудной жизненной ситуации. Распространение такой возможности на потребительские кредиты было бы «весьма и весьма полезно», считает Мамута. «Это дает человеку гарантированное право на передышку. Не всегда человек может на это рассчитывать, потому что одни кредиторы активнее идут ему навстречу, другие, к сожалению, наоборот, начинают пользоваться доминирующим положением в сложный для заемщика момент», — пояснил он. Законодательная поддержка инициативы была бы очень востребована, отметил он.

Сейчас «кредитные каникулы» могут взять обладатели ипотеки в случае жизненных трудностей. Временный механизм власти вводили весной 2020 года одновременно для ипотеки и потребительских кредитов в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса.

Реклама на Forbes

В середине ноября экспертный совет по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России поддержал идею кредитных каникул для заемщиков, пострадавших от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. По оценке ЦБ, в среднем 80% должников, которые воспользовались кредитными каникулами, после их завершения вернулись в график платежей. Это же удалось 72% людей, которые приостановили платежи по действовавшему в 2020 году закону о кредитных каникулах, сообщил регулятор.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021