К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ЦБ не увидел системных рисков в задолженности «Роснано»


ЦБ не видит системных рисков в ситуации с долгом «Роснано», поскольку обязательства госкомпании достаточно равномерно распределены по системе, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Сейчас в обращении у «Роснано» находится девять выпусков облигаций, из них только три обеспечены гарантиями Минфина

Центральный банк не увидел системных рисков в ситуации с долгом госкомпании «Роснано». Об этом на пресс-конференции сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева, передает корреспондент Forbes.

«Правительство, в частности Минфин, не рассматривает сценарии, при которых мог бы быть дефолт [«Роснано»] или неплатежи по кредитам с гарантией»,  — сказала Юдаева. По ее словам, такие кредиты, а также облигации без гарантий правительства достаточно равномерно «распределены по системе».

Сейчас в обращении у «Роснано» находится девять выпусков облигаций на сумму более 71 млрд рублей, из них только три обеспечены гарантиями Минфина. Остальные — без гарантий, в том числе выпуск на 4,5 млрд рублей, погашение по которому должно пройти 1 декабря этого года. 

Реклама на Forbes

В пятницу, 19 ноября, Мосбиржа приостановила торги всеми выпусками облигаций «Роснано», уточнив позднее, что сделала это по предписанию ЦБ. Банк России объяснял, что выдал предписание после того, как узнал о переговорах компании с «узким кругом кредиторов» по поводу возможных сценариев реструктуризации долга, и ему нужно было защитить интересы всех кредиторов и держателей облигаций и предотвратить инсайдерскую торговлю  «в период до официального объявления госкомпании о проведении таких переговоров». 19 ноября сама госкомпания объявила, что обсудила с кредиторами варианты реструктуризации своих долгов, и признала, что ее финансовая модель «требует корректировок».  Источник Forbes, знакомый с организацией переговоров «Роснано», рассказывал, что на встречу пригласили кредиторов с общим объемом обязательств более 70% от общего долга. Среди них были Совкомбанк, банк «Санкт-Петербург», Промсвязьбанк и другие. По данным собеседника Forbes, объем исторически накопленных обязательств «Роснано» составляет около 148 млрд рублей.  

23 ноября Минфин объявил, что правительство рассматривает механизмы решения проблемы «Роснано», ни один из вариантов не предусматривает невыполнение долговых обязательств компании, обеспеченных госгарантиями. Один из вариантов — выход «Роснано» из своего исторического проектного портфеля. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021