К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Акции половины компаний после IPO в этом году торговались ниже цены размещения

Трейдер на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) (Фото Michael Nagle/Bloomberg via Getty Images)
Акции половины компаний, которые в 2021 году привлекли на IPO более $1 млрд, торгуются ниже цены размещения. Это заметно хуже результатов предыдущих двух лет, хотя фондовые рынки демонстрируют устойчивость

​Половина компаний, которые привлекли более $1 млрд на IPO в этом году, торгуются ниже цены листинга, несмотря на устойчивость фондовых рынков по всему миру, пишет Financial Times со ссылкой на данные финансовой платформы Dealogic. Ее подсчеты показывают, что 43 компании в этом году привлекли на IPO свыше $1 млрд, но 49% из них торгуются ниже цены размещения в Лондоне, Гонконге, Индии и Нью-Йорке.

Эти результаты заметно хуже показателей прошлых двух лет. В 2019 году только 33% компаний с оценкой на IPO свыше $1 млрд торговались ниже цены размещения через год после выхода на рынок, в 2020 году — 27%.

FT отмечает, что такие неудачные результаты наблюдаются, несмотря на бурный год для мировых фондовых рынков, когда индекс S&P 500 показал 24%-ную доходность и рекордный объем IPO, на которых в этом году привлекли $330 млрд, согласно данным EY. По данным Bloomberg, всего на IPO 2900 компаний привлекли более $600 млрд.

 
  • Акции One97 Communications Ltd., материнской компании сервиса мобильных платежей Paytm, рухнули более чем на 40% за два торговых дня после первичного размещения. Это стало самым большим снижением среди компаний с IPO более чем на $1 млрд в 2021 году. Это один из худших дебютов в истории фондового рынка Индии. Компания привлекла $2,5 млрд по итогам IPO и была оценена примерно в $20 млрд, а теперь ее рыночная стоимость составляет $15 млрд.
  • Акции британской компании по доставке еды Deliveroo упали на 26% в первый день торгов и продолжают торговаться ниже уровня размещения.

​Такие слабые показатели вызывают вопросы об оценках, которые присваивают компаниям крупные инвесторы, такие как SoftBank и Warburg Pincus, а также ведущие андеррайтеры, включая Goldman Sachs и Morgan Stanley, отмечает FT. Goldman Sachs в этом году провел 13 сделок, которые привлекли более $1 млрд в этом году, но девять из них сейчас в минусе, включая Didi и американскую платформу торговли на биржах Robinhood. 6 из 14 сделок, проведенных Morgan Stanley, торговались ниже цены IPO, напоминает издание.

Более широкий спектр IPO показал хорошие результаты, даже притом что были отклонения в сторону снижения, сказал Ричард Кормак, соруководитель отдела рынков Европа, Ближний Восток и Африка в Goldman Sachs. Он добавил: «Я не согласен с обвинением в том, что произошла массовая переоценка».

«Мы никогда не видели, чтобы за год было выпущено акций на сумму более $1 трлн. В прошлом году у нас было выпущено акций на сумму $1,1 трлн во время пандемии. Я думал, что мы никогда больше не увидим эти цифры, и вот мы приближаемся к $1,5 трлн в День благодарения — это экстраординарные цифры», — заявил газете глобальный соруководитель Citigroup по рынкам акционерного капитала Джеймс Флеминг.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+