К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

ФРС США может ускорить план cворачивания антикризисного выкупа активов


Федрезерв США объявил, что может ускорить сворачивание антикризисной программы выкупа активов. ФРС идет на этот шаг из-за высокой инфляции. Новость вызвала распродажу акций, так как заявление повышает вероятность более раннего роста ключевой ставки в 2022 году

Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что поддерживает более быстрое сворачивание масштабной  антикризисной программы выкупа активов, сообщает Financial Times. Заявления Пауэлла повысили вероятность более раннего повышения процентных ставок в следующем году и спровоцировали распродажу акций на фондовом рынке, отмечает газета.

Пауэлл признал, что риск более высокой инфляции возрос, поэтому ФРС может отреагировать, ускорив отмену стимулирующих мер, которые были введены в начале пандемии.

«Экономика очень сильна, а инфляционное давление велико. Поэтому, на мой взгляд, целесообразно рассмотреть вопрос о завершении наших покупок активов. Возможно, на несколько месяцев раньше», — сказал он.

 

Этот вопрос обсудят на заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС, которое состоится 14 и 15 декабря

Выступление председателя ФРС на слушаниях в Конгрессе взбудоражило рынки, которые уже находились под давлением после того, как исполнительный директор Moderna заявил, что существующие вакцины будут менее эффективны против нового варианта коронавируса «омикрон», отмечает FT.

Федрезерв объявил о начале сворачивания программы количественного смягчения (QE) в начале ноября. По анонсированному плану с ноября объем выкупа активов на рынке, который ФРС осуществляет для стимулирования экономики на сумму $120 млрд ежемесячно, будет сокращаться на $15 млрд каждый месяц: на $10 млрд сократятся покупки казначейских облигаций США и на $5 млрд — ипотечных ценных бумаг. Но комментарии Пауэлла предполагают, что ФРС может значительно ускорить этот график, чтобы начать повышать процентные ставки, пишет FT.

Фондовые рынки США упали после комментариев Пауэлла. S&P 500 и Nasdaq Composite снизились на 1,5%. Доллар вырос на 1,2% от уровня, на котором он был перед началом выступления Пауэлла в Конгрессе. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+