К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

ЦБ оценил риски для экономики от притока частных инвесторов на фондовый рынок


Зампред ЦБ Алексей Заботкин не видит рисков для экономики в притоке частных инвесторов на фондовый рынок. В то же время он обратил внимание на риски для самих россиян, которые решили распорядиться своими средствами таким образом. В октябре доля физлиц в объеме торгов акциями на Мосбирже превысила 40%

Приток инвестиций физических лиц на фондовый рынок, наблюдаемый в течение последних лет, не создает рисков для российской экономики, заявил зампред Банка России Алексей Заботкин на форуме «Россия зовет». «Но риски этих вложений для самих инвесторов, безусловно, заметно выше, чем при хранении сбережений на счете в банке», — отметил он (цитата по «Интерфаксу»).

Заботкин объяснил отсутствие рисков тем, что сильный приток инвестиций физлиц на фондовый рынок последние два года происходил с очень низкой базы. «Да, это не капля не в море, а волна, но точно не цунами», — заверил он. Плюс значимая часть средств вкладывалась в зарубежные ценные бумаги. «Даже если гребень этой волны в следующие годы будет несколько ниже, тем не менее это, наверно, не будет являться определяющим фактором, который будет задавать волатильность или тренд на российском рынке», — заключил Заботкин.

Кроме того, отметил зампред ЦБ, колебания фондового рынка сами по себе не создают системных рисков для экономики. Источником рисков всегда является леверидж в финансовой системе, что в случае финансовых рынков является торговлей с кредитным плечом.

 

В то же время Заботкин признал, что поведение розничных инвесторов, в частности следование за трендами рынка, может в какой-то мере увеличивать рыночную волатильность в целом, особенно при использовании алгоритмических стратегий, робо-эдвайзинга. Но подчеркнул, что говорить об угрозе дестабилизации экономики из-за этой волатильности неуместно. 

По данным Московской биржи, доля физлиц в объеме торгов акциями на площадке превысила 40%. В октябре число активных клиентов на Мосбирже достигло рекордного уровня — сделки совершали 2,4 млн человек.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+