К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Верховный суд предложил списывать долги россиян по налогам без суда

Здание Верховного суда РФ (Фото Михаила Гребенщикова / РБК / ТАСС)
Верховный суд предложил взыскивать долги россиян по налогам во внесудебном порядке. Оспорить списание можно будет только в письменном виде в течение месяца после получения решения

Верховный суд России предложил взыскивать налоговые долги с россиян во внесудебном порядке. Об этом сообщил председатель ВС Вячеслав Лебедев на заседании Совета судей Российской Федерации, передает ТАСС. Лебедев не уточнил сроки внесения законопроекта на рассмотрение Госдумы.

«Верховным судом подготовлен проект федерального закона о внесудебной процедуре взыскания налоговой задолженности с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями», — сообщил Лебедев. Он добавил, что суд также предлагает дать должникам право «в течение месяца со дня получения решения о взыскании задолженности направить в налоговый орган письменное возражение», после чего списать долг можно будет только по решению суда.

Аналогичная процедура, по словам Лебедева, уже применяется в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

 

Председатель Верховного суда добавил, что за девять месяцев 2021 года мировые судьи рассмотрели 2 млн дел о выдаче судебных приказов для взыскания налоговых задолженностей, «при этом возражения должников поступили только в отношении 5% судебных приказов».

Ранее в августе Верховный суд вынес прецедентное решение о том, что налоговики не вправе блокировать личные счета граждан во внесудебном порядке. Он счел, что при наличии долгов по налогам у индивидуального предпринимателя фискальная служба не может в бесспорном порядке взыскать деньги с его счета, открытого в качестве физлица. В своем решении Верховный суд отметил, что полномочия налоговиков в отношении ИП и физлиц имеют «принципиальные различия».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+