К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В даркнете резко сократились продажи данных банковских карт россиян

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В даркнете резко сократились продажи ворованных данных банковских карт россиян. Российские хакеры переключаются на иностранцев, чтобы минимизировать личные риски, поясняют эксперты. При этом в стране все активнее действуют телефонные мошенники в финансовой сфере

Российский рынок ворованных данных банковских карт во второй половине 2020 года и первой половине 2021-го сократился на 77% по сравнению с аналогичным предыдущим периодом. Об этом говорится в отчете экспертов по кибербезопасности компании Group-IB (есть в распоряжении Forbes). Первым о нем написал «Коммерсантъ».

Закончили чтение тут

По данным Group-IB, объем теневого рынка кардинга — продаж в даркнете украденных данных банковских карт в виде дампов или текста — в России сократился с $1 210 491 до всего $270 935. Общее количество данных карт, выставленных на продажу в даркнете и атрибутируемых к банкам России и СНГ, за тот же период упало на 60% — с 34 816 до 13 799. 

Российский рынок дампов (то есть содержимого магнитных полос) сократился на 88%, с $931 978 до $115 098, объем рынка текстовых данных (номер карты, имя держателя, CVV и т. д.) упал на 44%, c $278 513 до $155 838.

 

Менее выраженно сократился мировой рынок кардинга. Его объем за второе полугодие 2020 года и первое полугодие 2021 года уменьшился на 26%, с $1,9 млрд до $1,4 млрд. «Это объясняется сокращением количества дампов в продаже на 17% — до 58 млн против 70 млн из-за закрытия крупнейшего кардшопа Joker's Stash», — поясняют эксперты Group-IB.

При этом глобальный рынок текстовых данных карт, которые обычно воруют онлайн, вырос. Объем такой информации в даркнете увеличился на 36%, с 28 млн до 38 млн записей. Это произошло «благодаря росту объема фишинговых ресурсов под известные бренды в период пандемии», отметили в Group-IB.

О том, что в России стали реже воровать данные банковский карт «Коммерсанту» подтвердил главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. По его словам, это связано с противодействием, которое оказывают банки, например, вводя системы для подтверждения платежа, такие как 3-D Secure. При этом в мире системы защиты распространены не везде, что объясняет снижение кардинга в России и рост на глобальном уровне, отметил Голованов.

Технический директор Trend Micro в России и СНГ Михаил Кондрашин в разговоре с газетой пояснил, что российские хакеры стараются похищать данные иностранцев, чтобы минимизировать личные риски. При этом в России, как отметил эксперт, растет доля телефонного мошенничества в финансовой сфере, а россияне все чаще могут потерять деньги после звонка от злоумышленников, которые представляются службой безопасности банка.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+