К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доллар по 80 рублей, инфляция 6%: Альфа-банк дал прогноз на следующий год

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images.
Доллар к концу следующего года будет стоить 80 рублей, а ускорение инфляции вынудит ЦБ продолжить повышение ставки — на пике она может приблизиться к 10% впервые с 2017 года. Такой прогноз дала главный экономист Альфа-банка

Финансовые и геополитические риски в 2022 году оттеснят на второй план вопросы экономического роста, которые были в центре внимания после прошлогоднего кризиса. Об этом пишет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова в своем прогнозе на 2022 года под названием «Время турбулентности», с которым ознакомился Forbes. Вот какие прогнозы содержатся в нем: 

  • Инфляция в России по итогам 2022 года составит 6%. Инфляционные риски вызваны несколькими опасениями — это негативная конъюнктура на формирующихся рынках, дефицит трудовых ресурсов, необходимость дополнительной индексации социальных расходов государства, пишет Орлова. 
  •  Курс доллара на конец следующего года составит 80 рублей (это близко к прошлому прогнозу Альфа-банка: 78-80 рублей за доллар). Недавнее резкое ослабление рубля показывает, что даже при высоких ценах нефти российская валюта остается волатильной из-за геополитики, и в 2022 году это не изменится в связи с развитием политической и экономической ситуации в Белоруссии, считает Орлова. Еще один фактор, который будет влиять на рубль, — это ужесточение монетарной политики ФРС США, снижающее аппетит инвесторов к развивающимся рынкам, отмечает она. 
  • Ключевая ставка ЦБ на пике повышения может приблизиться к 10% годовых (последний раз она была на этом уровне  весной 2017 года). Такое возможно, если инфляция в первом полугодии 2022 года ускорится до 9-9,5%, заметно превзойдя таргет ЦБ 4%. Орлова называет это «вполне возможным» сценарием, также указывает, что расхождение между фактической инфляцией и ее целевым ориентиром настолько велико, что ключевая ставка должна некоторое время сохраняться неизменной. «Ее снижение до уровня ниже 8% выглядит маловероятным в 2022 году», — пишет экономист. 
  • Рост ВВП России, по мнению Орловой, составит 1,5%. Это ниже официальных прогнозов. ЦБ ожидает, что в рамках базового сценария российская экономика вырастет в интервале 2%-3%. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2022 году на 3%. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+